Вареный лук: как он может навредить здоровью

О репчатом луке, как о кладезе витаминов и микроэлементов знают все, не считая его пользы в качестве профилактического продукта в плане противостояния простудным заболеваниям и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Даже знаменитый Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе Авиценной, отмечал огромную пользу свежего лука для пищеварения. Вот только мало кто знает, что вареный лук теряет свои свойства и становится не только вредным, но и опасным.

Диетологи Техасского института фитнеса установили пользу свежего лука в плане наличия в нём ценного витамина C, флавоноидов, серы и других веществ, положительно влияющих на здоровье. С другой стороны исследования показали, что термическая обработка лука не только удаляет из него всю полезную составляющую, а и может спровоцировать серьёзные расстройства желудка и кишечника. Всё дело в том, что выварка этого овоща удаляет из него полезные вещества, перенося в бульон, а сам продукт становится очень тяжёлым для пищеварения — это прямой путь к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с ЖКТ.

Вареный лук может вызвать мощную диарею с последующим обезвоживанием. Это, кстати, очень опасно для тех людей, которые считают такой овощ полезным во всех вариантах, забывая о наличии вреда. Особенно опасен такой вариант приготовления и употребления лука для организма, который имеет индивидуальную непереносимость лука и ряд аллергических реакций на его компоненты. Несмотря на то, что вареный лук очень сильно теряет свои составляющие, он всё равно может вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Почему курильщикам опасно использовать ополаскиватель для рта

Лук содержит ряд кислот, в частности, фосфорную. В свежем продукте она вполне нейтральна и даже полезна в определённых случаях. А вот при отваривании овоща полностью меняет свою пользу на вред. Кстати, по результатам исследований было установлено, что во время отваривания лука, его компоненты не только выходят из плода, а и перемешиваются. Для бульона это вполне нормально (учитывая концентрацию), а если передержать лук в отваре — смешанные компоненты попадут обратно в овощ, что вредно.

Об этом, кстати, говорят многие кулинары, советующие просто выбрасывать лук, который был компонентом бульона. Для вкуса и пользу рекомендуется добавить свежий плод, тоже немного его подварив. Нахождение плода в кипятке в течение 30-60 минут как раз и приводят к неприятным последствиям. Это всё, разумеется, имеет смысл только при употреблении большого количества лука. Умеренная порция отварного плода не будет опасной или вредной для организма.