В каких случаях кофе понижает давление, а в каких — понижает

Кофе любят миллионы людей. У некоторых наций это — традиционно «утренний» напиток, позволяющий быстрее проснуться и взбодриться. Известно, что кофеин, находящийся в его составе, тонизирует сосуды и способствует повышению давления. В некоторых случаях так и происходит, но не всегда. Бывает так, что употребление кофе снижает давление и даже способствует возникновению других негативных явлений в организме.

Черный эспрессо утром

Специалист по анализу качества продуктов Джузеппе Гроссо, изучающий в Катанийском университете на Сицилии проблемы питания, со своими коллегами собрал все исследования о влиянии кофе на здоровье человека. Ученые проанализировали данные 127 местных добровольцев, участвовавших в тестировании, и не обнаружили ни одного отрицательного, и ни одного положительного влияния на сосудистую систему этих людей. Они выяснили, что сразу после употребления напитка систолические(верхнее) цифры артериального давления у испытуемых повышались на 4-7 единиц, а диастолические(нижнее) — на 2-4. В течение следующих 2 часов давление возвращалось в норму или к данным своего первоначального состояния и больше никаких скачков в течение суток не наблюдалось. Но следует учитывать, что итальянцы традиционно пьют крепкий черный эспрессо без сахара, один раз в день, во время завтрака и обычно больше не притрагиваются к напитку.

Латте дважды-трижды в день

Французские исследователи из Парижского технологического института на протяжении 10 лет изучали данные о здоровье 200 тысяч добровольцев от 16 до 65 лет, периодически регистрируя у них давление и частоту сердечных сокращений. У испытуемых, которые вовсе не пили кофеиносодержащие напитки, показатели были наиболее высокими. У мужчин и женщин, каждый день выпивавших по 2-3 чашки кофе, цифры артериального давления были ниже, и коронарные сосуды оказались в лучшем состоянии. Парижские ученые выяснили, что даже у людей, склонных к гипертонии, после употребления 2 чашек кофе в течение 4-7 часов, давление регистрировалось в пределах нормы, то есть, понижалось по сравнению с изначальными показателями, зафиксированными с утра, до употребления напитка. У испытуемых, не имевших никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, после 1 выпитой чашки кофе наблюдалось небольшое повышение давления. Затем, уже в течение дня, 2 и особенно 3 чашка кофе провоцировала снижения артериального давления, также на небольшие показатели, и в течении следующих 8 часов цифры возвращались к норме. Ученые выяснили, что привыкание организма к определенному количеству кофеиносодержащего напитка, способно поддерживать коронарные сосуды в тонусе, балансируя и таким образом, возвращая давление к нормальным показателям. В исследовании принимали участие французы, которые в течении длительного времени употребляли кофе мягкой обжарки с небольшим добавлением сливок или молока.

Читайте также:  Суперфуды: что это такое

Растворимый кофе в течение дня

Индийские ученые из Национального технологического института в Агартале исследовали пробы растворимого сублимированного кофе местного производства и его влияние на потребителей. Растворимый кофе, в отличие от зернового, имеет определенную технологию изготовления. Сырье в процессе дегидратации зачастую теряет свои кофейные качества, поэтому почти готовый продукт нередко заново ароматизируют и насыщают кофеином.

Однако, насколько процентов были утрачены изначальные свойства у приготовленного сырья и какое в итоге количество кофеина содержит 100 грамм готового растворимого кофе, ученые задумались совсем недавно. Связано это с тестированием уровня артериального давления у непосредственных потребителей данного напитка. Даже у незначительной группы молодых добровольцев уже после употребления 1 чашки был отмечен скачок давления сразу на 20 пунктов диастолических показателей и 12 — систолических. В течении следующих 1,5 часов цифры снизились, но незначительно. Однако после употребления 2 чашки кофе у половины испытуемых показатели поднялись практически на такие же единицы. Через 4 часа давление почти у всех стало снижаться и у 5% молодых людей — до рекордно низкого уровня. Это заставило индийских исследователей более точно выявить не только реальное содержание кофеина в растворимом напитке, но и изучить его воздействие на сосуды.

В любом кофе содержится вещество кафестол, но в растворимом порошке обнаружено его наибольшее количество. Между тем известно, что данное химическое соединение участвует в повышении уровня холестерина в коронарных сосудах человека. По результатам исследования в Агартале, 4 чашки растворимого кофе в день содержат около 50 миллиграммов кафестола. Если в течение месяца каждый день пить по такому количеству напитка, то уровень холестерина в крови поднимется более чем на 10%. Это способствует возникновению стихийных закупорок в просветах сосудов, что ведет к серьезным скачкам давления и потенциально может спровоцировать инсульты и инфаркты как сердца, так и головного мозга.