Квашеная капуста является любимым блюдом многих людей, так как обладает особым, насыщенным вкусом. Создается такая закуска с использованием технологии лактоферментации, в которой принимают участие особые молочнокислые бактерии. Кроме того, в процессе приготовления она сохраняет многие полезные вещества и микроэлементы, а в первую очередь – витамин С, благодаря чему считается полезной для организма.
Но не все так однозначно, ведь по мнению некоторых диетологов квашеная капуста способна нанести вред человеческому организму и стать причиной ухудшения самочувствия. В чем же причина?
Повышенное содержание соли
При приготовлении квашеной капусты используется значительное количество пищевой соли. А это не совсем хорошо, а для отдельных категорий людей даже опасно. Ведь в результате при поедания такой капусты организм получает больше соли, чем ему нужно, что в итоге сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. У человека может повышаться артериальное давление, что может нести опасность для тех, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, а также отечностями. Осторожными нужно быть и людям с гипертонией.
Решить это проблему можно, снизив количество используемой в процессе приготовления продукта соли. Если же вы не сами готовите квашеную капусту, то перед употреблением желательно промыть ее чистой питьевой водой, удалив тем самым лишнюю соль.
Наличие органических кислот и серы
В квашеной капусте содержаться органические кислоты, которые способны принести вред человеческому организму. В случае чрезмерного поедания такого блюда они становятся причиной повышения уровня кислотности в желудке, а как следствие – развития изжоги. По этой причине полностью отказаться от употребления такой капусты следует тем, кто имеет любые нарушения работы органов пищеварения.
В первую очередь это касается людей с язвой желудка или гастритом, а также болезнями почек или печени. В свою очередь наличие серы в продукте приводит к развитию метеоризма и вздутия живота. Поэтому нельзя давать квашеную капусту детям в возрасте до трех лет.