Устрицы: почему они могут быть смертельно опасны

Все слышали о таком дорогом и изысканном деликатесе как устрицы, однако далеко не каждый житель планеты пробовал их. А, может, и не стоит этого делать? Один шокирующий факт способен полностью перевернуть ранее сформировавшиеся взгляды о полезности устриц.

Чем опасны устрицы?

Не только белок и множество минералов может содержаться в устрицах. Помимо этого «витаминного» набора, человек может получить вместе с блюдом опасную палочковидную бактерию под названием «вибрион» («Vibrio vulnificus»). Она вызывает в человеческом организме сложнейшие изменения. В особо тяжелых формах после употребления такого деликатеса может наступить летальный исход.

На сегодня в мире зафиксировано множество смертельных случаев, которые наступили в результате употребления этого морского блюда. Лидером по неутешительной статистике является США, где ежегодно от бактерий «вибриона» погибает около 100 людей.

Жертвы «вибриона»

По данным CBS News, 17 сентября 2017 года от последствий, вызванных вибрионами из устриц, умерла женщина – Жанетт Леблан. «Смертельные» устрицы она ела на побережье Луизианы. Вскоре после ужина у девушки появились первые тревожные симптомы – затрудненное дыхание и обильные высыпания на ногах, похожие на аллергическую реакцию. Сначала девушка не отнеслась серьезно к изменениям в организме. В надежде, что станет лучше, она не обратилась к специалистам. Однако вместо ожидаемого улучшения, ее состояние стремительно ухудшалось. Когда девушка обратилась в клинику, врачи диагностировали в ее организме наличие «вибрионов».

Читайте также:  Чем частое употребление рукколы может навредить здоровью

Несмотря на то, что медики приняли все возможные меры, девушку не удалось спасти. Она боролась за свою жизнь в течение 20 дней, но так и не смогла побороть болезнь. Ее друзья начали бить тревогу и распространять эту информацию, чтобы предупредить людей, которые хотят употреблять этот деликатес. Они заявили, что если бы знали, что после этого ужина потеряют друга навсегда, они ни за что бы не стали есть устрицы.

В последнее время смертельные случаи в результате употребления зараженных устриц участились. По сообщениям CBS News, 20 июля 2018 года в штате Флорида (США) умер пожилой мужчина в возрасте 71 года. Смерть наступила через 2 дня после появления первых симптомов. По статистике, всего за 2018 год во Флориде бактериями из устричного мяса отравилось 16 человек, а в результате осложнений – три человека умерли.

Кто такой «вибрион»?

Итак, бактерия «вибрион» живет в моллюсках, а также воде. Она активно размножается в теплое время: с мая по октябрь. Попадает она в организм человека вместе с употреблением сырых или недоваренных моллюсков, а также во время купания через раны на теле.

Для получения смертельной дозы бактерий можно съесть небольшую порцию (всего несколько устриц). Последствием употребления зараженного устричного мяса может быть диарея, рвота, головокружение и др. При своевременном обращении за помощью и надлежащем лечении от этих симптомов можно избавиться уже через несколько дней. Однако при наступлении анафилактического шока и глубокого поражения организма доктора не в силах спасти человека.

Читайте также:  Чем вреден жареный лук

При наличии такой статистики лучше вовсе отказаться от употребления этого деликатеса, особенно пожилым людям и обладателям ослабленной иммунной системы. Дело в том, что эту бактерию нельзя убить при помощи шоковой заморозки или термической обработки. Зараженные устрицы уже не получится «обезвредить». Поэтому если вы решили попробовать устрицы, то делать это нужно в тех заведениях, которые имеют документы, подтверждающие, где именно выловлены устрицы и проверены ли водоемы на наличие бактерий в них. При появлении каких-либо отклонений в работе организма после поедания деликатеса, нужно немедленно обращаться в больницу.