«Не жуй на людях жевательную резинку – это некрасиво!», «Вынь жвачку изо рта – долго жевать вредно!», «Прекратите жевать целыми днями в школе и дома – вы тупеете от этого!». Эти и еще с десяток подобных фраз хорошо известны каждому. Жевательная резинка, призванная освежить дыхание после еды, стала непременным спутником не только молодых, но и многих людей в возрасте. И совершенно правы те, кто настаивает на том, что длительное жевание может привести к множеству проблем. Например, оно способствует обильному слюноотделению, человек вынужден постоянно глотать слюну. Это провоцирует развитие гастрита и язвы. Еще одной опасностью являются лакрица и солодка, которые добавляют многие производители жевательных резинок. Ученые выяснили, что обе эти добавки способствуют повышению артериального давления.
Но у жевательной резинки есть немало и полезных свойств, помимо придания дыханию свежести.
Избавляет от бактерий
Стоматолог-терапевт Бэлла Фарбяж рекомендует использовать только жевательную резинку без сахара. Как правило, она содержит в своем составе ксилит и сорбит, которые не позволяют бактериям во рту размножаться.
Защищает эмаль
Процесс жевания способствует обильному слюноотделению. А слюна обладает буферными свойствами, то есть, с помощью входящих в нее ферментов она нейтрализует кислоты, которые попадают в полость рта с пищей. «Обезвреженные» таким образом кислоты не разрушают эмаль.
Предотвращает кариес
Австралийская и американская стоматологические ассоциации взяли на вооружение жевательные резинки без сахара с добавлением камеди. Это вещество, использующееся в промышленности в качестве клея, а в пищевой отрасли – как стабилизатор эмульсий и суспензий, либо в качестве раствора высокой вязкости. Специалисты ассоциаций утверждают, что жевательная резинка с камедью не только предотвращает развитие кариеса, но даже способна остановить его на ранних стадиях, а в некоторых случаях залечить едва тронутый кариесом зуб.
Очищает зубную эмаль
Заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ Эдит Кузьмина призывает не верить рекламе, где говорят, что жевательная резинка отбеливает зубы. Белоснежными она их никогда не сделает. Но что действительно ей под силу, так это не допустить ухудшения цвета зубной эмали вследствие курения, употребления кофе и черного чая. Как правило, в состав большинства жевательных резинок добавляют вещества, помогающие снимать налет от пищи, напитков или табака.
Тренирует десны
Эдит Кузьмина говорит еще об одном положительном свойстве жвачки. Она тренирует десны. В современном мире еда в большинстве своем очень мягкая, не требующая процесса тщательного пережевывания. В результате десны ослабевают, что не всегда положительно влияет на здоровье. Жевательная резинка помогает всегда держать их в «рабочем состоянии». Единственное, на что необходимо обращать внимание, чтобы процесс жевания происходил попеременно на разных сторонах челюсти, воздействуя на все зубы равномерно.
Улучшает память
В российских школах учителя выступают категорически против жвачки, так как она отвлекает детей от урока, рассеивает внимание. А вот у американских ученых иной взгляд на этот вопрос. Во время Корейской войны, по рекомендации ученых, солдатам США раздавали специальную жвачку, которая помогала им больше внимания уделять выполнению задач, лучше концентрироваться на них. Британские ученые, в свою очередь, уверены, что жевательная резинка положительно влияет на развитие памяти. Они провели ряд исследований, которые показали, что во время жевания происходит увеличение притока крови к мозгу на 25-40 процентов. Это развивает когнитивные функции: усиливает концентрацию, способствует лучшему запоминанию, улучшает реакцию.
Придает бодрость
Дальнейшие исследования показали, что жевательные движения стимулируют нервы и ту часть мозга, которая отвечает за возбуждение. Это позволяет людям не только чувствовать себя бодрее, но и дольше оставаться в этом состоянии.
Снижает тревожность
Эксперты Американской стоматологической ассоциации в ходе исследований с использованием жевательной резинки установили, что жующий человек чувствует себя спокойнее. А если он пользуется жевательной резинкой с добавлением камеди, то у него явно снижается уровень гормона стресса – кортизола. Специалисты из США даже рекомендуют пользоваться такой жвачкой людям, имеющим привычку кусать ногти, губы, или тем, кто при повышенной нервозности испытывает дрожь в коленях, либо у него начинают трястись руки.
Выступает в роли диагноста
Фармацевт Университета Вюрцбурга (Германия) Лоренц Майнель, возглавивший исследования воздействия жевательной резинки на полость рта, открыл еще одно свойство этого изделия пищевой промышленности. Долгое время специалисты не могли найти способ выявлять на ранних стадиях заболевания десен у людей, имеющих вместо зубов имплантаты. Последние –всего лишь бесчувственный металл, не способный реагировать на боль, когда десны заболевают. Болезнь обнаруживается тогда, когда она переходит в запущенную фазу, проявляя себя внешне. Лоренц Майнель со своей командой изобрели новый вид жевательной резинки – с добавлением денатония. Это вещество в здоровой полости абсолютно безвкусно. Но стоит только ему соприкоснуться со слюной, омывающей десна с наличием даже малейших заболеваний, как его вкус меняется на горький. Сейчас команда Майнеля работает над созданием других веществ для жевательной резинки, которые помогли бы выявлять иные заболевания. Например, отличать стрептококк от ангины.