Продукты, которые могут вызывать галлюцинации

Многие думают, что галлюцинации у здоровых людей могут быть исключительно результатом воздействия на мозг алкоголя, наркотических веществ или определенных лекарственных препаратов. Но на самом деле в качестве галлюциногенов могут выступать и отдельные пищевые продукты, которые мы привыкли считать вполне безобидными.

Кофе

Кто-то считает этот напиток полезным для здоровья, кто-то вредным. Но последние научные исследования однозначно показали: кофеин является психоактивным веществом. Не зря некоторые люди утверждают, что после чашки кофе ощущают не только нервное возбуждение, но и что-то вроде опьянения, меняется их восприятие окружающего мира… Кофеин способствует повышенной концентрации в крови кортизола – гормона стресса, и если переборщить с напитком, то может проявиться непредвиденный эффект.

Так, в 2009 году сотрудники Даремского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что студенты, выпивавшие ежедневно по три и более чашки крепкого кофе, чаще жаловались на то, что страдают галлюцинациями. В частности, они говорили, что ощущают присутствие рядом умерших людей.

Руководитель исследования Саймон Джонс констатирует: «После чрезмерного употребления кофе некоторые люди видят визуальные галлюцинации, некоторые слышат голоса. Ничего подобного в обычном состоянии с ними ранее не происходило».

Ржаной хлеб

Собираясь съесть ломоть хлеба, мы обычно не ждем никаких подвохов. А между тем хлеб быть заражен грибком спорыньи, в состав которого входит психоактивное вещество эрготамин, которым когда-то лечили мигрень.

В эпоху Средневековья отравления спорыньей (эрготизм) были распространенным явлением. Но людям не приходило в голову, что виноват именно хлеб, который они ели. Если человек начинал вести себя неадекватно, у него начинались видения, его могли даже объявить ведьмой или колдуном и сжечь на костре! Позднее, когда рожь начали обрабатывать инсектицидами, таких случаев стало значительно меньше.

Бублики с маком

О том, что мак является сырьем для наркотиков, знают все. В маковых семенах содержатся алкалоиды опия, морфия и кодеина, отсюда и наркотический эффект. Например, испанский мак содержит около 0,025% морфина. Но чтобы у вас возникли галлюцинации, придется съесть просто огромное количество посыпанных маком бубликов или баранок. Если вы съедите всего несколько штук, это будет для вас совершенно безопасным.

Читайте также:  Когда кофе понижает давление, а когда —повышает

Сыр стилтон

Это элитный английский сорт сыра с плесенью, обладающий специфическим запахом. Вот в плесени-то и дело, она представляет собой пенициллиновую культуру Penicillium roqueforti, обладающую психоактивными свойствами. Британские ученые в ходе эксперимента обнаружили, что небольшой 20-граммовый кусочек стилтона вызывал у людей странные видения. Им оказались подвержены 75% мужчин и 85% женщин из числа испытуемых.

Правда, по словам медиков, у данного сорта сыра имеются и положительные свойства. В частности, он успокаивает нервную систему и избавляет от ночных кошмаров.

Морской лещ

Кто бы мог подумать, что в некоторых видах этой рыбы содержится галлюциногенный нейротоксин! У одних видов организм вырабатывает его самостоятельно, другие получают его из водорослей. В частности, речь идет о подвиде Sarpa salpa («сонная рыба»), обитающем в водах Средиземного моря и Атлантического океана. Когда такую рыбу употребляют в пищу, галлюциногены никуда не деваются. Об этом свойстве знали еще в глубокой древности. Так, древние греки поедали средиземноморских лещей специально, чтобы впасть в транс.

В 2006 году в журнале «Clinical Toxicology» были опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, употреблявшие в пищу блюда из морского леща, видели чудовищ, также у них появлялись слуховые галлюцинации – им чудились чьи-то крики и птичий свист… Через несколько часов такое состояние проходило.

Кстати, медики утверждают, что в одних случаях употребление в пищу морских пород лещей оказывает всего лишь расслабляющий эффект, а в других можно «заработать» одновременно и галлюцинации, и пищевое отравление.

Читайте также:  Пуэр: чем опасен такой чай

Острые приправы

«Когда ты думаешь о галлюциногенах, то, вероятно, не ожидаешь найти их среди пряностей на собственной кухне», — пишет британский химик Энди Браннинг в книге «Обмен веществ. Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?».

Некоторые из приправ действительно являются самыми настоящими психоделиками. Так, британский врач Ян Ротвелл проверил это на себе, попробовав острый карри в одном из ресторанов. Он пришел к выводу, что жгучая, к примеру, от души сдобренная острым перцем пища повышает уровень выработки эндорфинов, а такой сильный гормональный сдвиг вполне может заставить человека впасть в измененное состояние сознания.

Мускатный орех

О наркотических свойствах мускатного ореха было известно еще в Средние века. В состав его входит органическое соединение под названием миристицин, обладающее психоактивными свойствами. При «передозировке» данной специи может возникнуть эффект наподобие наркотического опьянения. У человека краснеют и слезятся глаза, появляется сухость во рту, его тошнит, возникают проблемы с мочеиспусканием… Также он теряет ориентацию в пространстве и перестает адекватно воспринимать реальность. «1–2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела

могут отразиться на центральной нервной системе, — предупреждает Энди Браннинг. — Некоторые симптомы, такие как проблемы со зрением, равновесием и концентрацией, не проходят больше недели». Мускатный орех можно класть в блюда лишь в минимальных дозах – на кончике ножа, говорит ученый.

Конечно, не стоит перегибать палку и отказываться от употребления вышеназванных продуктов вообще. Как правило, галлюциногенный эффект проявляется только, если вы переборщили с количеством. А в больших дозах, как известно, вредно все!