Почему овощи лучше готовить в минеральной воде

Овощи являются чрезвычайно важными продуктами для взрослых и детей. В них содержится много клетчатки, витаминов, полезных микроэлементов. Бобовые очень богаты белком, который является основным строительным элементом организма. В обычной капусте содержится намного больше витамина C, чем в лимоне. Свекла полезна для сердца, а морковь для остроты зрения. При правильном подходе к готовке овощи будут не только полезными, но еще и вкусными. Далеко не все люди знают, что главный секрет приготовления овощей заключается в использовании минеральной воды.

В первую очередь она позволяет сохранить калий, который очень нужен для правильной жизнедеятельности организма. Исследование на эту тему неоднократно проводились российскими учеными. Результаты этих исследований опубликованы в научной работе «Химический состав российских пищевых продуктов». Вообще овощи лучше готовить на пару, а не варить, поскольку вместе с водой испаряется и большая часть питательных веществ. Но есть в этом правиле и исключение. В 2008 году в Италии было проведено одно исследование, результаты которого получились довольно интересными. Оказывается, что при варке моркови количество каротеноидов в ней повышается, и она становится более полезной для здоровья.

Почему стоит использовать минеральную воду для готовки овощей

Все люди варят овощи по-разному. Одни предварительно вымачивают их в холодной воде длительное время, чтобы удалить опасные для здоровья нитраты. Другие используют очень большое количество воды. Третьи добавляют немного соли (примерно 10 грамм на 1 литр воды). Если приготовить овощи неправильно, то они утратят все свои полезные и питательные свойства. Также могут быть ухудшены их вкусовые качества. Например, при варке фасоли, гороха и свеклы нельзя использовать соль, поскольку они приобретут неприятный привкус и будут вариться дольше.

Читайте также:  Что произойдет с организмом человека, если он будет питаться только бананами

Использование минеральной воды вместо обычной позволяет дополнительно насытить блюдо из овощей микроэлементами, солями и биологически активными компонентами. В составе минеральной воды много натрия, магния, сульфатов и хлоридов, которые важны для жизнедеятельности. Использование ее в качестве жидкости для приготовления овощей поможет улучшить иммунитет и укрепить здоровье, активизировать работу ферментов, улучшить самочувствие. Оставшуюся после варки воду не стоит выливать, поскольку в ней содержится очень много ценных веществ. Нужно сразу же использовать ее для приготовления бульонов или супов.