Почему нужно класть чеснок под подушку: мнение ученых

Чеснок — не только ингредиент, придающий пикантный вкус мясным и овощным блюдам, отпугивающий вампиров и страстных любовников. Это еще и весьма полезный лекарственный препарат от самой Природы.

А этот запах!

Чеснок богат витамином В, магнием, калием и натрием. В нем масса необходимых человеку сложных углеводов и белка. Многим нравится острота чеснока, подчеркивающая вкус мяса и рыбы. Регулярное употребление этого растения предупреждает болезни сердца, ОРВИ и диабет.
Одно отталкивает фанатов этого полезного и по-своему вкусного растения — нестерпимый запах, первопричиной которого является сложное органическое соединение под названием аллицин. В целых зубках чеснока этого элемента нет. В клетках растения присутствуют лишь ферменты — аллициназа и аллиин, — при соединении которых образуется аллицин. Происходит это объединение во время очистки и нарезания чеснока. Отсюда — резкий запах, свойственный аллицину.
О полезных свойствах чеснока знали еще наши далекие предки. Их знания базировались на наблюдениях и житейском опыте. Наконец и ученые решили разобраться, как же действует чеснок с точки зрения микробиологии. Посвященные этому исследования были проведены в Израиле, в Научном институте Вейцмана.
Специалисты исследовательского центра — биохимик Меер Вильчек и микробиолог Давид Мирельман — установили, что остро пахнущий аллицин является главным защитным средством растения. Он оберегает чесночные побеги и плоды от уничтожения паразитами. И дело не только в неприятном вкусе. Аллицин блокирует ферменты, позволяющие патогенному микроорганизму проникать и адаптироваться в организме хозяина.
Интересно, что это противомикробное вещество служит щитом не только для самого растения, но и для поедающих его животных (включая человека). Аллицин эффективен в отношении нескольких десятков бактерий, вирусов и грибков. По словам Давида Мирельмана, главная особенность в том, что патогенная флора не может выработать устойчивость к аллицину. В этом он выгодно отличается от антибиотиков, к которым бактерии рано или поздно приспосабливаются.
Это уникальное свойство открывает широкие возможности для создания противомикробных препаратов нового поколения. Проблема заключается лишь в том, что после разрезания чеснока аллицин из него постепенно испаряется. Сейчас специалисты Института Вейцмана работают над созданием синтетического аллицина, который можно будет хранить долгое время.

Читайте также:  Какие профессии недоступны для женщин в России

Зубок под подушкой

Пока ученые трудятся над изобретением «антибиотиков» нового поколения, любой желающий может без каких-либо препятствий лечиться чесноком дома. И не только от гриппа и ангины.
Джон Милнер, широко известный в США диетолог из пенсильванского Национального института здоровья, доказал, что аллицин и другие присутствующие в чесноке вещества блокируют синтез нитрозаминов. Последние являются канцерогенными соединениями, приводящими к мутации клеток и, как следствие, онкологии.
Содержащиеся в чесноке вещества противостоят также закупорке сосудов холестериновыми бляшками, которая обычно приводит к инсульту. Это доказал экспериментальным путем профессор Ирвин Голдман из Висконсинского университета в Мэдисоне. Так что полезных свойств у такого обычного на каждой кухне зубка очень много.
Однако Голдман и другие перечисленные ученые акцентируют внимание на том, что терапевтические и профилактические свойства есть только у свежего, только что или недавно нарезанного чеснока. Во время тепловой обработки — варки/жарки — все полезные вещества из него мгновенно улетучиваются.
Медики советуют класть зубок свежего чеснока под подушку каждый вечер. Понемногу испаряющийся из него аллицин прекрасно противостоит микробам, инфекции и даже насекомым. Последнее качество пригодится чрезмерно впечатлительным и нервным людям, которые чутко реагируют на малейших паучков и комаров и не могут при их наличии в комнате заснуть.
Но и на этом перечень полезных свойств растения не заканчивается. Чесночный аллицин помогает разжижать и выводить слизь из носовых пазух. Людям с насморком обязательно нужно класть зубок чеснока под подушку. К утру заложенность носа обязательно исчезнет! Если спать в облаке чесночного аромата не по вкусу, можно сделать ингаляцию: в закипевшую воду кинуть зубок чеснока и две гвоздички. Вдыхать нужно на некотором расстоянии, чтобы не обжечь слизистую горла и носа.
И еще одна замечательная вещь связана с чесноком: его дурно пахнущие зубки расслабляют нервную систему и помогают заснуть. Аллицин способствует повышенному потреблению организмом калия и магния. Они расслабляют мышцы и стимулируют выработку гормона, запускающего процесс засыпания.
Людям, страдающим от бессонницы, сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваний, стоит полюбить запах чеснока, ведь он дарит здоровье и отдых. А главное — у этого лекарства нет никаких побочных эффектов!