Почему нельзя полностью отказываться от соли

Отказ от соли пропагандируется многими диетами. Есть даже отдельная – бессолевая. Популяризатор голодания Поль Брэгг советовал вообще отказаться от нее как от самого бесполезного продукта. Долгое время и научное сообщество называло соль белой смертью, призывая сократить ее потребление до минимума.

Сегодняшние технологии позволяют делать более масштабные и глубокие исследования, которые готовы вступить в противоборство с медицинскими догмами. Так, журнал Lancet опубликовал результаты исследований, согласно которым бессолевая диета способна довести организм до летального исхода, спровоцировав сердечно-сосудистые заболевания. Даже умеренное потребление соли слегка понижает давление, но при этом организму наносится еще больший вред: меньше соли – выше уровень других гормонов, что приводит к гормональному дисбалансу, и еще неизвестно, что хуже: повышенное давление или гормональный сбой, говорит Эндрю Менте из университета Макмастера в Гамильтоне. И не безосновательно.

Канадские ученые в ходе исследований наблюдали за 130 тысячами людей из почти полсотни стран мира. Они изучали их вкусы, пищевые пристрастия, диеты, учитывали вредные привычки, одновременно периодически брали пробы крови. В ходе исследований ученых в первую очередь интересовало, как организм человека реагирует на максимальное снижение потребления соли, как это рекомендуют диеты. Выяснилось, что диета с минимальным потреблением соли приносит организму сплошной вред, особенно, если у человека нет проблем с давлением.

Глубже вникая в проблему, канадцы определили порог, ниже которого употребление соли чревато самыми неприятными последствиями. Так, те, кто употреблял в сутки два грамма соли и меньше, чаще умирали от инфарктов, инсультов, других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Впрочем, говорят ученые, такая диета может принести пользу. Но только двум категориям людей: гипертоникам и тем, кто изначально употреблял ежедневно от четырех грамм соли и выше.

Читайте также:  Какая еда повышает женское либидо

Соль известна людям с незапамятных времен. До нашей эры ее получали путем выпаривания морской воды – примерно восьмисотый год до нашей эры. А уже на рубеже третьего и второго веков до нашей эры в Китае соль стали производить в промышленном масштабе. С ее помощью консервировали продукты, которые были предназначены для длительной перевозки, а затем и заготавливали для себя. Постепенно соль получила такое распространение и ценность, что в иное время ее использовали в качестве денег.

Однако даже древние заметили, что любители соли имеют много проблем со здоровьем. К прошлому веку ее вообще объявили злодеем номер один. Даже пять грамм соли в день ВОЗ считает слишком большой дозой. Но ее же специалисты утверждают, что сокращение употребления соли только на один грамм понижает давление у людей, не страдающих заболеваниями.

Управление по санитарном надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки (FDA) подготовило новые рекомендации производителям пищевых продуктов, в которых говорится о необходимости проверить состав соли, которым они пользуются. По мнению представителей FDA, опасаться нужно не самой соли, а входящего в ее состав хлорида натрия. Именно он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный врач клиники здорового питания Марина Копытько поддерживает эту точку зрения и утверждает, что отказываться от соли вообще ни в коем случае нельзя. По ее словам, соль играет очень важную роль во многих процессах нашего организма. Без нее не будут нормально протекать биохимические процессы и происходить обмен веществ. А нарушение клеточного равновесия – это гарантированный летальный исход. В конце концов не секрет, что соль входит в состав крови, многим знаком этот вкус. Причем выбирать надо соль низких сортов, в них на порядок меньше хлорида натрия.

Читайте также:  В каких условиях мёд превращается в яд

Главный врач национальной сборной России по мужскому футболу Эдуард Безуглов бессолевую диету считает абсолютно бесполезной. Согласно его разъяснениям, бессолевая диета избавляет человека от воды, так как соль задерживает ее в организме. Из-за этого кажется, что происходит сброс веса. На самом деле уходит только вода, а жир остается. Если человек хочет похудеть, бороться он должен не с жидкостью, а с жировыми отложениями, что возможно, только занимаясь физическими упражнениями и поменяв собственное меню. Из него должны быть исключены мучные, жирные и сладкие блюда, а соль в умеренном количестве пойдет только на пользу.