Почти все фрукты входят в список диетических продуктов, рекомендованных докторами для людей, стремившихся снизить вес. И тем удивительнее кажутся признания современных экспертов в том, что некоторые из любимых и сладких плодов могут наоборот способствовать ожирению. Почему так происходит и какие фрукты следует меньше использовать в своем рационе?
Все — из-за фруктозы
Американские врачи уже давно бьют тревогу из-за пищевых привычек своих сограждан. И это касается не только любителей фаст-фуда, но и людей, которые питаются по всем правилам — пьют по утрам апельсиновый сок и кушают фрукты. Оказывается, это тоже ведет к возникновению ожирения. Дело в том, что фруктоза стимулирует активность жировых леток и их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы доказать данную теорию, врачи из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, провели исследование. Они пригласили волонтеров, которые в течение двух недель придерживались диеты, содержащей в продуктах 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. После этого в течение еще десяти недель участники эксперимента питались в соответствии с разработанным рационом, в котором 25% составляли самые разные фрукты. В итоге теория подтвердилась. После того, как волонтеры были переведены на питание с большой долей фруктов, у них увеличились показатели триглицеридов, холестерина и вес тела у всех увеличился. Негативные факторы влияния больших доз фруктозы на человеческий организм проявлялись уже на вторые сутки. Итоговые анализы измерения объемов тел волонтеров показали, что у них заметно увеличилось количество внутрибрюшного жира – разновидности липидной ткани, скапливающейся вокруг органов. И во всех этих негативных последствиях виновата фруктоза, которая влияет на чувствительность организма к инсулину и создает предпосылки для развития ожирения и диабета. Но это вещество помимо фруктов также содержится во всех соках, смузи и в некоторых кондитерских изделиях, поэтому со всеми данными продуктами надо быть очень осторожными.
Бананы — из-за калорийности
Этот экзотический фрукт абсолютно доступен в любой стране и его обожают и взрослые и дети. Бананы имеют насыщенную структуру, в которой много клетчатки, витаминов и фруктозы. А еще каждый плод достаточно калориен. На 100 грамм фрукта приходиться 95 калорий. Много это или мало для увеличения массы тела человека, решили разобраться израильские ученые. Эксперимент проводили специалисты по питанию из Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана, Реховот. В течение нескольких месяцев они наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников исследования разделили на две подгруппы. Первые 400 человек каждый день потребляли только блюда «здоровой» пищи, среди которых из фруктов были представлены лишь бананы. Вторая половина добровольцев ели то, что принято считать обычными продуктами питания: полуфабрикаты, мясо, картофель, замороженные овощи, колбасы, газированные напитки. Ученые сразу заметили, что у некоторых испытуемых из первой подгруппы стал увеличиваться вес. Это происходило у тех людей, которые потребляли в день 4 штуки бананов и больше. Во второй группе таких критических показателей вовсе не оказалось. Израильские исследователи сделали вывод, что даже правильное питание вкупе с ежедневным потреблением бананов способно заставить организм накапливать жир, а в случаях, когда человек каждый день ест обычную, так называемую нездоровую пищу, очевидно это вообще может привести к ожирению.
Финики — из-за углеводов
Больная часть фруктов, которые встречаются на российских прилавках, содержат в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Но есть один плод, о котором говорят, что его килограмм по энергетической ценности равняется такому же весу свинины. И все-таки многие фитнес-тренеры часто рекомендуют людям, соблюдающим диету, кушать финики, как альтернативу конфетам, но при этом совсем не учитывают состав этих фруктов. В результате у желающих похудеть, наоборот, стремительно увеличивается вес. Врачи их Клиники эндокринологии Университетского госпиталя Медипол, Стамбул, заявляют, что среди их пациентов, страдающих от ожирения, 78% тех, кто просто обожает финики. А ведь в этом, безусловно вкусном плоде, есть не только витамины, кальций, железо. В 100 граммах фиников содержится 70 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Углеводы этого сухофрукта относятся к «быстрым» и моментально накапливаются в жировых клетках, увеличивая их рост. Турецкие ученые считают, что для человека, заботящегося о своем здоровье, можно кушать не более одного финика в день, и даже горсть этой сладости может нанести урон идеальной фигуре.
Специалисты по питанию подчеркивают, что совсем отказываться от употребления фруктов нельзя ни в коем случае. Но для поддержания здоровья и нормального веса тела очень важно максимально ограничить количество сахара в своих блюдах, в том числе и в напитках — фруктовых соках. Сами плоды, и особенно бананы и финики, действительно считаются обязательным элементом здоровой диеты. Однако их количество должно быть очень строго ограниченным и употреблять в пищу любые фрукты следует с большой осторожностью.