Как то, что ест женщина во время беременности влияет на вкусовые предпочтения ребенка в будущем

Известно, что в период внутриутробного развития плода, у него закладываются задатки конституции тела, зачатки характера и другие сугубо индивидуальные черты. При этом ученые также признают тот факт, что вкусовые предпочтения матери во время беременности, в будущем повлияют на сознательный выбор продуктов питания у ее ребенка.

«Дородовое вкусовое обучение»

Акушеры-гинекологи утверждают, что уже на 16 неделе развития беременности у будущего малыша формируются вкусовые рецепторы. Ученые из Джорджтаунского университета, Вашингтон, США, еще в 2001 году стали рекомендовать женщинам, которые ждут ребенка, заранее «приучать» его к правильной и здоровой пище. Рацион будущей матери очень влияет на вкус амниотической жидкости, которая окружает плод. На определенных этапах развития малыш непроизвольно заглатывает небольшое количество этих вод и от того, и их вкус во многом способствует дальнейшему формированию пищевых предпочтений у этого человека, даже когда он станет взрослым.

Американские врачи уверены, что при помощи такого «дородового вкусового обучения» можно приучить детей кушать потенциально нелюбимые ими, но такие полезные брокколи и шпинат и пить морковные и свекольные соки. То же самое касается других овощей и фруктов. Авторы аналогичного исследования из Независимого научного института пищевой химии  (Филадельфия) подчеркивают, что дети «биологически настроены» на продукты питания, содержащие соль и сахар, поэтому в дальнейшем очень любят все сладкое и соленое. Но стоит будущей маме в период беременности начать активно употреблять овощи и фрукты с небольшим содержанием фруктозы и различных солей, как те же самые предпочтения впоследствии разовьются и у ее ребенка. Приучать детей питаться правильно можно без насилия и весьма с эффективным результатом, но только начать это делать следует еще во время беременности.

Читайте также:  Gap year: основные плюсы и минусы

То, чем питалась мать, ребенку известно и неинтересно

Хорошие новости о том, что люди, и, соответственно, другие млекопитающие, еще до своего рождения способны привыкнуть к невкусной, но полезной пищи, совсем недавно решили проверить европейские исследователи.

Ученые из Лестерского университета, Великобритания, провели серию экспериментов на детенышах лабораторных мышей. Они обнаружили, что чувствительность к запахам у мышат зависит от того, что ели их матери во время беременности. Еще на стадии внутриутробного развития, животные запоминали, по меньшей мере запах одной пищи. Когда 3-х недельным мышатам исследователи стали несколько раз предлагать на выбор корм, которым питались их матери, и еду, аромат которой им незнаком, молодые грызуны всегда заинтересовывались последним.

После употребления новой пищи, к «материнскому» корму возвращались лишь 2 из 6 подопытных животных. Остальные вовсе не обращали внимание на то, что им хорошо известно, правда, только с момента их внутриутробного развития. По мнению ученых, подобный вкусовой «механизм» способен вырабатываться и во время формирования человеческого организма.

Матери не нравится, значит ребенок отказывается

Те продукты питания, которые не приемлет мать, зачастую не будет любить и ее ребенок. К такому выводу несколько лет назад пришли ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований, Париж, Франция. Они собрали экспериментальную группу беременных женщин, которые на последнем сроке добровольно употребляли хлебные продукты и напитки со вкусом аниса. Малыши, родившиеся у этих дам, в дальнейшем тоже реагировали на аромат этой пряности, причем даже в первые дни своей жизни. Но только дети, чьи матери с удовольствием употребляли экспериментальную еду с анисом, в дальнейшем также охотно пили воду с аналогичным вкусом. Однако другие новорожденные постоянно морщились и старались отвернуться от продуктов с предложенным им запахом.

Читайте также:  Ревность старшего ребенка: как объяснить что его не стали любить меньше

В ходе исследования их матери признались, что употребляли экспериментальную пищу с большим нежеланием, она им категорически не нравилась, ни по вкусу, ни по запаху. Но есть им ее все приходилось, согласно установленным договоренностям. В итоге отрицательное отношение беременных женщин к еде и напиткам с анисом зафиксировалось во вкусовом восприятии у их еще не рожденных малышей, и в дальнейшем они настойчиво отказывались ее даже пробовать. Французские исследователи пришли к выводу, что в таком случае, приучить детей к невкусной, но полезной пище, которая при этом не нравится их матерям, оказывается невозможно.