Если месяц есть одни макароны, то можно сбросить вес и даже поправить свое здоровье, говорят ученые. К такому выводу они пришли после ряда исследований, одно из которых опубликовано в журнале Nutrition & Diabetes. В 2016 году было проанализировано общее физическое состояние 23 000 итальянцев. В результате установлена прямая связь между ежедневным потреблением макарон и более низким индексом массы тела.
Постоянное потребление макарон вполне может способствовать снижению веса, уверяют канадские врачи, проанализировав 30 исследований с участием двух с половиной тысяч человек. Более того, выяснилось, что любители постоянно лакомиться пастой не страдали от нехватки в организме пищевых волокон, фолиевой кислоты, магния, железа. Между тем, недостаток этих элементов фиксируется в организме людей чаще всего.
Результаты исследований привели врачей еще к одному выводу: одинаково эффективной будет как диета с предельно низким содержанием углеводов, так и та, что основана на продуктах с высоким содержанием углеводов, но минимальным – жиров.
В России, по данным НИИ питания РАМН, каждый пятый житель страдает от ожирения. В периоды экономических кризисов население начинает экономить на еде. Многие переходят на картошку и макароны и… поправляются. Диетолог Оксана Мальцева поясняет, что полезными могут быть только макароны из твердых сортов пшеницы высшего качества. Только они гарантируют сохранение фигуры и получение максимальной пользы. Не случайно производство пасты из другого сорта и вида муки в Италии запрещено и приравнивается к преступлению.
Диетолог поясняет, что в состав макарон из мягкой пшеницы входит большое количество крахмала. В процессе расщепления в организме он преобразуется в глюкозу. Это делает конечный продукт максимально калорийным. Поэтому, питаясь макаронными изделиями из мягкой пшеницы низких сортов, люди неумолимо набирают вес.
Будущий медик из Новой Зеландии, студент Оклендского университета Марк Бекхит в целях экономии двести дней питался в основном одними макаронами. Такая диета помогла улучшить его самочувствие, повысить работоспособность, а вместе с ней и успеваемость. Об этом Марк рассказал в интервью Daily Mail. Специалисты, оценивая такой вынужденный эксперимент, уверены, что парень сэкономил не только наличные деньги, но и будущие свои финансы, так как настоящие макароны содержат в своем составе большое количество клетчатки, способствующей выведению из организма токсичных веществ и шлаков. Помимо этого, она нормализует общий обмен веществ. Все это способствует общему укреплению здоровья.
Неважно, какие именно по форме макаронные изделия вы потребляете: спагетти, капеллини (имеют небольшой диаметр и круглую форму), фузилли (спирали), пене (трубочки), пипе ригате (скручены полукругом) и многие другие, если они из твердых сортов пшеницы, вместе с любимым блюдом вы получаете много полезных веществ. В состав макарон входят витамины группы В, источник молодости – витамин Е, минералы и углеводы. Последние помогают долгое время сохранять чувство сытости, и у человека не возникает желания всевозможных перекусов.
По мнению кандидата медицинских наук, диетолога, терапевта, гастроэнтерологии Института питания РАМН Михаила Гурвича, макароны содержат аминокислоты, помогающие в борьбе с депрессией. Не случайно же итальянцы всегда в хорошем настроении и с лучезарной улыбкой. Кстати, хорошему настроению способствует еще одно вещество, входящее в состав макарон – триптофан. Оно оказывает положительное влияние на процессы метаболизма, поднимает настроение, восстанавливает организм после напряженного рабочего дня.
Макароны с правильно подобранными соусами создают чудесные неповторимые вкусы, которые можно чередовать ежедневно, и ничего, кроме пользы это не принесет, уверена итальянский шеф-повар Лидия Бастианичи. К тому же это неплохой способ избавиться от лишнего веса, либо поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Не случайно макароны – одно из самых распространенных блюд среди спортсменов. Они хорошо насыщают и одновременно помогают держать форму, а для спортсмена – это главное, говорит тренер по хоккею Владислав Колесниченко. По его словам, ежедневно есть макароны спортсменам никто не запрещает, главное, чтобы объем порций был в пределах разумного.