Женщинам нельзя рожать раньше 20 лет: почему так считают ученые

Во сколько лет женщине становиться матерью, решает она сама. У медиков на этот счет есть свои рекомендации, подкрепленные исследованиями. Биологи уверены, что развитие ранней беременности может иметь негативные последствия для здоровья женщины в зрелом возрасте.

Данные американского университета

Американские терапевты считают, что женщины, у которых первый ребенок родился между 20 и 30 годами, имеют лучшее здоровье в среднем возрасте, чем те, у кого малыш появился на свет в промежутке от 15 и до 20 лет. Ученые из Исследовательского университета штата Огайо, Коламбус, США, с 1979 по 2008 год проводили анализы данных по состоянию здоровья более чем 3300 американских женщин, белых, черных и азиатского происхождения, у которых первый ребенок появился на свет в возрасте матери от 15 до 35 лет. Исследование указало на четкую связь между ранними родами и ухудшением здоровья женщины в 40 летнем возрасте и старше. Также американские медики обнаружили, что все дамы, у которых первенцы появились после 24 лет, в среднем возрасте имеют нормальное состояние организма, и в течении жизни не испытывали серьезных последствий после перенесенной беременности и естественных родов.

Исследование российских акушеров-гинекологов

Российские доктора тоже проводили исследование здоровья у женщин, родивших до 18-20 летнего возраста. Согласно статистическим данным, собранным врачами акушерского отделения Приморской краевой клинической больницы города Владивостока за 2000 — 2017 год, у юных матерей уже спустя полтора десятилетия после родов развиваются болезни, причины которых исследователи видят в патологиях, возникших еще при беременности. Они приводят данные, что у 65% молодых рожениц, которым во втором и третьем триместре диагностировали преэклампсию, к 40 годам уже наблюдалась постоянная гипертония, а у 38% — хронический нефрит или пиелонефрит.

Читайте также:  Как родители "разрушают" детей

Также медики отметили, что у женщин, самостоятельно родивших до 20-летнего возраста, спустя десятилетие или больше, чаще других развиваются такие болезни, как геморрой, миопатия обоих глаз или повреждение сетчатки, ожирение. Это происходит из-за того, что организм молодой матери был недостаточно физиологически развит к началу формированию беременности. Быстрые гормональные изменения, железодефицитная анемия, тяжелое течение родов в условиях узкого, почти подросткового таза, и другие особенности, часто свойственные здоровью очень молодых девушек, негативно влияют на состояние их организма в последующие годы жизни.