Почему женщинам полезно есть миндаль

Косметология, кулинария, фармацевтика – вот далеко не полный перечень сфер, в которых используется миндаль. Когда-то он рос только в государствах Средней Азии. Но путешественникам настолько нравились косточковые плоды этого дерева, что они развезли саженцы по всему свету. Лучше всего миндаль прижился в США. Сегодня Калифорния – один из основных поставщиков ароматных орешков.

Есть горький и сладкий миндаль. Первый употребляется преимущественно в косметологии. Его нельзя есть, так как он содержит токсичные вещества (в процессе переработки они удаляются). Второй мы часто едим просто так, потому что он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сладкий миндаль широко применяется при изготовлении всевозможных кондитерских изделий. По науке миндаль – это не орех, а косточковый плод. Плоды у этого растения бывают самыми разными на вид: гладкими, испещренными сетками и бороздками, «в дырочку», с толстой твердой оболочкой, либо с хрупкой скорлупой. Как правило, у каждого вида своеобразный привкус.

Полезные свойства миндаля известны давно. Современные научные исследования подтвердили его эффективность в качестве обезболивающего. Применяют миндаль как вспомогательное средство при мочекаменной болезни, способствующее выведению из почек песка. Плод этого растения помогает в борьбе с закупорками в печени, селезенке, способствует очищению крови, является желчегонным средством. Он прекрасно снимает похмелье и благоприятно воздействует на мужскую потенцию.

Тем не менее, миндаль принято считать женским орехом. Американские ученые провели исследование этого косточкового плода и выявили в его составе большой процент ненасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (и конкретно линолевой кислоты), мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой. Все вместе это способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, предотвращает развитие атеросклероза. Но больше всего в миндале содержится фитостеролов – в 100 граммах 472,7 % от суточной нормы. Эти вещества также ослабляют выработку холестерина в печени, регулируют баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, но самое главное – они поддерживают правильный гормональный фон женщин. Более того, они увеличивают синтез коллагена в организме и замедляют процесс старения кожи.

Читайте также:  Религиозный пост: какой вред он может нанести организму

На заседании Американского общества питания были представлены научные доклады о влиянии миндаля на питание. Авторов, в частности, интересовал вопрос, можно ли миндалем заменить обычные для американцев продукты для перекусывания – все эти вредные фастфуды и прочее. Выяснилось, что несмотря на высокую калорийность миндаля – порядка 550–650 килокалорий на 100 граммов продукта – ежедневное употребление 50 граммов жареного подсоленного миндаля снижает не только аппетит, но и уровень глюкозы в крови, одновременно повышая всасываемость витамина Е и мононенасыщенных жиров. Об этом в своем докладе рассказал Доктор Ричард Мейтс, представляющий Университет Пердью штата Индиана. Он изучал состояние 137 взрослых людей, склонных к диабету II типа. Ученые теперь готовы рекомендовать миндаль тем, кто следит за своим весом.

Доктор Пенни-Крис Этертон, представлявший Университет штата Пенсильвания вместе с коллегами наблюдал за более 50 взрослыми здоровыми людьми. Ежедневно члены исследуемой группы съедали по 50 грамм жареного, слегка подсоленного миндаля. Повышения веса у них зафиксировано не было, но объем талии и живота явно уменьшился. Исходя из того, что у миндаля низкий гликемический индекс, он содержит много клетчатки и мононенасыщенных жиров, а также витамины, калий, магний и поддерживает нормальный вес, ученые пришли к выводу, что эти орехи могут быть прекрасным заменителем перекуса, особенно для людей, страдающих полнотой, а также использоваться как один из основных компонентов диеты. Это мечта женщин: есть орешки и… худеть.

Читайте также:  Сырое или приготовленное мясо: какое полезнее для здоровья

Миндаль также способен улучшать общее состояние здоровья. Об этом заявил Доктор Кэрол О’Нил из Университета штата Луизиана. Он со своими коллегами проводил более длительное исследование. В течение десяти лет – с 2000 по 2010 годы – ученые обследовали почти 25 тысяч взрослых в возрасте от 19 лет. Выяснилось, что те, кто регулярно употреблял миндаль, имели лучшие общие показатели состояния здоровья.

Светлана Шмидт