Вкусовые пристрастия матери передаются ребенку и другие неожиданные факты о младенцах

Маленький, хрупкий, беззащитный и такой миленький – первое и довольно распространенное мнение о новорожденных. Так ли много мы о них знаем?

«Уcы в утробе»

Например, известно ли вам, что в утробе матери в период 14-16 недель у некоторых младенцев растут усы. Это показало исследование, проведенное группой немецких ученых в 1998 году. Выяснилось, что у семи из трех тысяч младенцев на верхней губе появляется стержнеобразная структура, которая исчезает после рождения. После появления «усов» в течение месяца волоски, подобные тем, что на губе, распространяются по всему телу. Это явление называется лануго. Волоски начинают постепенно пропадать незадолго до рождения и постепенно поглощаются плодом. В организме младенца они превращаются в вещество, называемое меконий. Оно выходит во время первого опорожнения кишечника после рождения.

Вкус и язык – мамины

Когда женщина во время беременности обнаруживает вкусовые пристрастия, это невольно отражается на ребенке. Связано это с тем, что младенец «знакомится» с различными продуктами, съедаемыми матерью, поглощая околоплодные воды. Учеными доказано, что у ребенка и в дальнейшей жизни сохраняются те вкусы, которые были у его мамы во время беременности. Кстати, после рождения, месяцев до пяти, ребенок, несмотря на огромное количество вкусовых рецепторов, вообще не распознает соль. Ученые уверяют, что это происходит из-за полного отсутствия потребности организма младенца в соли.

Читайте также:  Как то, что ест женщина во время беременности влияет на вкусовые предпочтения ребенка в будущем

Но вкус – это не единственное, что перенимает малыш от матери. Европейские ученые провели исследование, записывая плач 60 новорожденных. Половина детей была рождена от родителей, говорящих на французском, другая половина – от немецкоговорящих родителей. Выяснилось, что мелодия крика детей-немцев была нисходящей, а французов – возрастающей, что соответствует особенностям родного языка родителей.

Куда делись кости?

У взрослого человека 206 костей, а у новорожденных их 300. Куда исчезают остальные? Неонатологи вам расскажут, что малыш рождается вообще без костей – у него только хрящи. По мере роста и взросления организма хрящи постепенно окостеневают (этот процесс называется оссификацией), а часть их срастается между собой. Таким образом формируется скелет человека. Полностью этот процесс заканчивается к 25 годам. В это время у человека в общей сложности остается только 206 костей.

Интересно, что позже всех у ребенка «окостеневают» коленные чашечки. Из-за того что малыш начинает в раннем возрасте передвигаться на четвереньках, он тем самым предотвращает быстрое превращение коленных чашечек из хрящей в кости. Это процесс полностью завершается в период от трех до пяти лет.

Хватательный рефлекс

Достаточно коснуться ладошки младенца, как он тут же сжимает пальчики. Рефлекс захвата – один из основополагающих. Появляется он на шестнадцатой неделе после зачатия. К моменту появления на свет он полностью развит. Захват настолько сильный, что малыш может удержать собственный вес. Но насколько быстро новорожденный хватается за что-то, настолько резко может и отпустить. Этот рефлекс помогает ребенку развивать способность по ощущениям узнавать предмет.

Читайте также:  Игры как искусство

Крик без слез

Когда мы говорим «младенец плачет», мы не совсем верно обозначаем ситуацию. Младенцы, действительно, громко кричат. Но плакать они не могут. У них нет слез, новорожденные их не производят. Как поясняют ученые, после рождения слезные протоки у детей еще не полностью развиты. Полностью функционировать они начинают в период от двух недель до двух месяцев. Правда, медики призывают обращать особое внимание на факт задержки появления полноценных слез. Это может свидетельствовать о проблемах развития.

Не пугайте детей тяжелым роком

Учеными давно установлен тот факт, что новорожденные к одной музыке могут прислушиваться, а от другой начинают плакать. Здесь, как с едой, говорят специалисты: предпочтения к музыке у малыша возникают еще в утробе матери. Все зависит от того, какую музыку слушала мама во время беременности. Привыкший, скажем, к легким популярным песням или к красивой классической музыке, которую слушала мама будучи на сносях, почти наверняка ребенок после рождения будет плакать от чуждого ему рока, тяжелого металла или блюза.