Людмила Пахомова не единожды становилась чемпионкой не только Советского Союза, но и Европы и мира. На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году она завоевала золотую медаль. Тогда фигуристка, конечно, не знала о том, что через 10 лет ее не станет. Впрочем, жизнь 39-летней Пахомовой можно было бы продлить.
«Золотая пара»
Если верить авторам издания «7 спортивных триумфов России и еще 42 победы, которыми мы гордимся», Виталию Архирееву и Лидии Гулевской, настоящая слава пришла к Людмиле Пахомовой в 1964 году. Тогда в паре с Виктором Рыжкиным фигуристка завоевала золото на чемпионате СССР. Несмотря на победу, от дуэта с Рыжкиным Пахомова вскоре отказалась. У спортсменов была не только большая разница в возрасте, но и разные взгляды на фигурное катание.
В партнеры чемпионка выбрала никому не известного и неопытного перворазрядника Александра Горшкова. «Золотая пара» Пахомова и Горшков стали впоследствии не только шестикратными чемпионами мира, но и совершили настоящую революцию в танцах на льду. Дело в том, что до них в фигурном катании практиковались строгие выступления под классическую музыку. А Людмила и Александр первыми начали кататься живо, эмоционально и совсем под другие мелодии.
Кроме того, Пахомова и Горшков оказались в далеко не многочисленных рядах фигуристов, которые являлись партнерами не только на льду, но и в жизни. В 1976 году олимпийские чемпионы Инсбрука стали законными супругами, а через несколько месяцев Людмила родила дочь Юлию. Пахомовой оставалось жить всего 10 лет.
Диагноз и ремиссия
Как утверждает Федор Раззаков на страницах своей книги «Память, согревающая сердца», первый тревожный звоночек раздался для Людмилы Пахомовой еще в 1979 году. Почувствовав недомогание, спортсменка обратилась за помощью к специалистам. Врачи поставили фигуристке неутешительный диагноз – лимфогранулематоз, заболевание лимфатической системы, при котором опухолевая ткань образуется из лимфоцитов.
Тем не менее Людмила не пала духом. Впрочем, как и ее муж. Федор Раззаков пишет, что Александр Горшков перечитал все издания и статьи, посвященные этому недугу, и предлагал все новые и новые методы лечения. Спустя 3 года усилия Горшкова увенчались успехом: Пахомова стала чувствовать себя гораздо лучше и снова с головой ушла в любимое дело. Правда, тогда она уже работала тренером.
Смысл всей жизни
Однако затишье оказалось недолгим. В 1985 году болезнь вернулась. Несмотря на плохое самочувствие, Людмила Пахомова никак не хотела признавать, что серьезно больна. Жизнь фигуристки можно было бы продлить, но, если верить Геннадию Германову и другим авторам издания «Теория и история физической культуры и спорта» (том 2), та постоянно сбегала из больницы на каток, который был смыслом всего ее существования.
Впрочем, спортсменка все-таки прошла курс лечения. Недаром же, по воспоминания дочери Пахомовой, у Людмилы выпали все волосы на голове, исчезли ресницы и брови. Но чемпионка не хотела вызывать у окружающих жалость. Она носила парик и делала макияж, и многие даже не догадывались о том, что с Пахомовой что-то не так.
Людмила Пахомова умерла в отделении реанимации в мае 1986 года. Незадолго до смерти она перенесла два отека легких, третий оказался последним. Прославленной фигуристке было всего 39 лет. Уже лежа под капельницей, Пахомова продолжала записывать задания для своих учеников.