Что может произойти, если одновременно принимать разные витамины

Сегодня существует огромное количество информации как о самих витаминах, так и об их огромном количестве. Слово «авитаминоз» хорошо известно каждой домохозяйке. Весной, когда организм особенно нуждается в дополнительной поддержке, в аптеках скупаются все виды витаминов и минеральных добавок. Причем далеко не все разбираются, в каких количествах и каком сочетании эти витамины употребляются.

Профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман является руководителем экспертной группы по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам. Этой группой был проведен ряд научных исследований, результатом которых стал вывод: дополнительный прием витаминов и минералов может серьезно навредить организму. Как поясняет сам профессор Лэнджман, человеку, в первую очередь, необходимо разнообразить свой рацион настолько, чтобы он был сбалансированным. Если питание разнообразно, то обходиться без витаминов вполне возможно. Но это, скорее, идеальный вариант. К примеру, дамам, планирующим беременность или уже вынашивающим потомство, витамины просто необходимы. Новорожденным нужен витамин D. Не обойтись без препарата железа, к примеру, женщинам, которые теряют в критические дни очень много крови. При этом следует знать, что железо плохо сочетается с марганцем и кальцием. Так что принимать несколько видов витаминов, не проверив их на совместимость, не следует. В лучшем случае, это не принесет никакой пользы, а в худшем – может и навредить здоровью.

Самое большое количество витаминов в свежих ягодах, фруктах и овощах. Витамины нужны для здоровья организма, а их нехватка обостряет любые хронические заболевания и значительно снижает иммунитет. Однако то, что мы приобретаем на рынках под видом фруктов и овощей, назвать полноценным источником витаминов достаточно сложно. Как правило, плоды либо срываются незрелыми, либо проходят такую обработку, в результате которой в них мало остается полезных свойств. Поэтому синтетические витамины для человека являются необходимостью.

Читайте также:  Какие шубы опасны для здоровья

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Марианна Борисенко уверена, что в большинстве случаев получить в нужном количестве все макро- и микроэлементы даже из сбалансированного питания очень сложно. Об этом говорят и данные статистики: в той или иной мере гиповитаминозом в России страдает не менее трех четвертей населения. Однако наряду с этой проблемой появилась еще одна: дисмикроэлементоз – избыток одних и недостаток других микроэлементов. И возникает он часто от того, что люди употребляют несовместимые друг с другом витамины и микроэлементы. К примеру, человек уверен, что, принимая витамин В12, он полностью удовлетворяет в нем потребность своего организма. Но при этом одновременно он употребляет препараты, содержащие железо и марганец. Они полностью нейтрализуют действие витамина В12.

Марианна Борисенко советует витамины и минералы принимать только раздельно. Причем витамины желательно пить в первой половине дня, а минералы – во второй. К тому же ни в коем случае не следует сочетать витамин В1 с витаминами В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием; витамин В2 – с железом и медью; В5 – с медью. Любое из этих сочетаний приводит к негативным последствиям.

Ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Мубаракшина рассказывает, что при употреблении витаминов нужно знать определенные правила. К примеру, витамин С не вырабатывается организмом совсем, его можно только синтезировать извне. Принимая такой витамин, мы одновременно улучшаем усвоение препаратов с хромом и железом, но вместе с этим увеличивается нехватка меди. Следовательно, витамин С и медесодержащие препараты необходимо употреблять параллельно. В то же время в сочетании с витамином С теряет свою активность витамин В12.

Читайте также:  Чем вредно клеить пластыри на свежие ссадины

Однако, по мнению ученых, гораздо больше вреда приносит организму переизбыток витаминов. New England Journal опубликовал результаты многолетних наблюдений за тремя группами 29 000 мужчин-курильщиков. Одна постоянно употребляла витамин Е, другая – бета каротин, а третья – плацебо. У тех, кто постоянно принимал витамин в течение 5-8 лет, резко возросла смертность от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. После этого эксперимент повторили на некурящих. Результат оказался таким же: смертность возросла среди тех, кто постоянно принимал витамин Е.

Не случайно специалисты Институту РАМН уже давно высчитали дневную норму потребления тех или иных витаминов. В разных странах эта норма различная. В США, например, суточные дозы целого ряда витаминов, включая один из основных – витамин С, превышает ту, что высчитали российские ученые. Однако в любом случае, уверены ученые, просто необходимо придерживаться предельно допустимой концентрации витаминов в организме.