Сексизм: почему от него ещё не избавились

Говорят, что, если сексизм и существовал, то сейчас-то от него точно избавились. Женщины могут и цветы на 8 марта получать, и гвозди в стену забивать, и по улицам — о чудо! — в одиночестве ходить. Почему же феминистки до сих пор бьют тревогу и выходят на митинги и пикеты, если дискриминация женщин давно ушла в прошлое?

Что такое сексизм?

Для начала, давайте определимся, что такое сексизм на самом деле. Сексизм — это система стереотипов, угнетающих человека по признаку пола, которая определяет превосходство представителей одного пола перед другим. Сексизм противопоставляет мужчин и женщин,  их различную «природную сущность». Сексизм проявляется не только явно, в виде запрета на образование и участие в социальной и политической жизни общества. Сексизм держится за гендерные роли и навязывает людям «правильное» поведение «настоящей» женщины и «настоящего» мужчины. Этот взгляд определяет ценность и значимость личности сквозь призму его физического пола. Женщины при патриархальном режиме лучше всего справляются с тем, что «заложено них природой»: воспитанием детей, домашним хозяйством и «чисто женскими» видами рукоделий. Пусть многочисленные исследования и не нашли значительных различий в мыслительной деятельности женщины и мужчины, сексисты всё равно будут уверены, что женщина глупее мужчины, она не умеет контролировать свои эмоции и действовать рационально. Эти идеи не просто насаждаются на государственном уровне, они крепко сидят в общественном сознании и регулируют всю жизнь общества.

Сексизм в России

Принято считать, что в России сексизма не существует, ведь всем с детства знаком образ «русской бабы»: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Кажется, будто женщины всегда умели за себя постоять, а в случае чего — и огреть нерадивого мужа сковородкой просто так, для профилактики. Однако в реальной жизни дела обстоят не совсем так.

Сексизм начинается с воспитания. Если не родители, то общество и традиции воспитания с детства приучают мальчиков играть с машинками, а девочек — с куклами. Мальчики могут быть неаккуратными и драчливыми, а девочки должны быть скромными и благоразумными. Мальчики не плачут, а на слёзы девочек можно не обращать внимания. Юноши должны быть сильными и смелыми, а девушки — следить за фигурой и учиться «женской мудрости».

Читайте также:  "Горе от ума": почему вредно много думать

Начинаясь с проявлений, вызывающих скорее умиление, чем недовольство (как, например, красивые розовые платья «для маленьких принцесс), со временем сексизм растёт и развивается так же, как и сам ребёнок. У него вырастают зубы, и вот уже милое розовое платьице, которое так шло маленькой девочке, превращается в обязательную униформу, без которой её просто перестанут воспринимать как живое существо.

Говорить о победе над дискриминацией женщин в России рано, и вот почему:

1. Женщинам в России до сих пор запрещают заниматься определёнными видами деятельности (см. 8 профессий, до сих пор недоступных российским женщинам), многие профессии до сих пор разделены на «женские» и «мужские» (напр., воспитатель — женщина, водитель — мужчина). Если женщина всё-таки добивается возможности заниматься «чисто мужским делом», она зачастую сталкивается с предвзятым отношением коллег: любые ошибки будут восприниматься через призму её гендера, и совсем не важно, что её коллега-мужчина ошибается чаще и серьёзнее. При этом в России всё ещё существует «стеклянный потолок», сквозь который женщине просто не пробиться.

2. Женщины в России зарабатывают в среднем на 23% меньше, чем мужчины на тех же должностях.

3. Критерии успешности женщины намного жестче мужских. Для «полной самореализации» женщине нужно состояться не только в профессиональном плане, но вдобавок стать образцовой матерью и при этом выглядеть, как модель с обложки журнала. И желательно сделать это быстро, ведь после тридцати «уже поздно».

4. При этом если женщина осознанно или вынуждено не имеет детей, она низводится до статуса «недочеловека» и теряет свою ценность. Ведь главная функция женщины в патриархальном обществе — продолжение рода. Образ Женщины-Матери здесь — единственно верный стиль жизни женщины. Сексистское общество утверждает, что любой женщине обязательно хочется завести семью и родить мужу толпы детишек. Если тебе не хочется этого сейчас, то захочется позже, но будет уже поздно.

Читайте также:  Почему женщины мечтают о друге-гее?

5. Институт семьи в сексистском обществе матрицентричен. Только женщина знает, как воспитывать детей, а мужчину к этому занятию и подпускать не стоит. Поэтому в отпуск по уходу за ребёнком уходят в основном матери, и поэтому же при разводе ребёнок остаётся с матерью в 90% случаев.

6. Сексистское общество контролирует женское тело не только ради благополучного исполнения ею «её материнского долга». Тело женщины — объект. Женщина должна (обязана) следить за фигурой, красиво одеваться (пусть и неудобно) и обязательно носить макияж, но не потому, что ей так нравится, а ради того, чтобы она нравилась мужчинам. Многие женщины сами соглашаются на такие условия, считая, что с помощью красивой внешности им будет проще завоевать доверие и добиться желаемого.

7. При этом женщине нужно думать и о том, где проходит граница между красотой «приличной» и «вызывающей», ведь мужчина, которому она должна нравиться, может счесть её наряд «слишком откровенным» и «неправильно распознать» её «сигнал». В сексистском обществе женщина сама виновата в том, что её изнасиловали, ведь на ней была «такая вызывающая одежда». Это женщин учат, как вести себя, чтобы не быть изнасилованными, а не мужчин — как не насиловать. Насильника же оправдывают: он не сдержался.

Борьба с сексизмом необходима не только женщинам, но даже и самим мужчинам. Сексизм оценивает значимость человека в зависимости от его гендера, а не его личных качеств, определяет его поведение и судьбу, чем противоречит основным идеям гуманизма и общества равных прав и возможностей. Человека определяет в первую очередь его личность, а не первичные половые признаки.