Те, кому доводилось побывать на профессиональной дегустации вин, замечали, насколько трепетно дегустаторы относятся к процессу смешивания различных сортов напитков. Некоторые переносят данный принцип на домашние торжества и предпочитают пить на протяжении вечера тот напиток, с которого начали. По их мнению, белое и красное вино лучше не смешивать. На самом деле, в один вечер можно спокойно пробовать и первый, и второй вид напитка.
Эклектика
Смешивать вина разных видов вполне допустимо. Однако при этом важно проявлять аккуратность с их крепостью. Например, если на столе присутствует десертное вино, крепость которого составляет 14 градусов и белое легкое вино крепостью до 12 градусов, смешивать их не следует. Конечно, ничего страшного не произойдет, только уникальные вкусовые качества напитков услышать не удастся — один напиток заглушит вкус другого. Как утверждают специалисты, в красном вине содержится на порядок больше танинов. Поэтому, похмелье от такого напитка проявляется гораздо тяжелее. Соответственно, более легкие вина не провоцируют утреннюю головную боль. Хотя, и в этом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Выпить за один вечер несколько бокалов красного и белого вина можно. Главное — не уменьшать градус. Иначе могут проявляться неприятные симптомы: слабость, нарушение пищеварения, головная боль. Смешивать белое и красное вино или употреблять их отдельно — каждый решает сам. Важно помнить о том, что специалисты не видят в этом ничего страшного. Определяющим фактором является качество употребляемых напитков. Не стоит также забывать об умеренности в потреблении вин. Несмотря на полезные свойства, вино — это алкогольный напиток. Поэтому, большое количество выпитого вряд ли подарит приятные ощущения.