Почему мышцы могут начать «поедать» сами себя

В организме человека от 640 до 850 различных групп и отдельных мышц. Им отводятся основные функции жизнедеятельности: удержание скелетной основы, содействие работы дыхательной, выделительной систем, голосообразование и другие.

Какие-то из них находятся в перманентном покое, например, двигательные во время сна, а, к примеру, сердечная мышца работает постоянно.

Мышечная ткань может занимать до 40 процентов общей массы человека, а ее плотность на 15 процентов превосходит аналогичные показатели жировой ткани. Поэтому хорошо натренированный человек по силе и выносливости всегда будет превосходить нетренированного, но более полного.

Мышечная ткань одной из первых подвергается старению. После 40 лет человек ежегодно теряет до трех процентов мышечной ткани, после 60 лет – до пяти процентов. Причем она утрачивается безвозвратно. Старея, наше тело уже не обновляется с прежней интенсивностью, и многое из того, что в молодости с легкостью восстанавливалось, ближе к преклонным годам мы теряем навсегда. Организм, фигурально выражаясь, начинает поедать себя.

Несколько лет назад в Сочи прошла международная конференция «Генетика старения и долголетия». Там собрались ученые со всего мира, которые уже много лет работают над проблемой старения человечества. Так, Дэвид Гемс из Института здорового старения Лондонского университетского колледжа уверен, что старение ничто иное, как развитие эндогенных патологий. Как к патологии к старению организма относятся практически все медицинские светила мира, занимающиеся данной проблемой. Эволюционист Август Вейсман выдвинул гипотезу о том, что человек носит в себе семена смерти. По его мнению, механизмы, которые в детстве и юности обеспечивают человеку рост и развитие, к старости начинают разрушать его. Главная задача ученых найти и вовремя отключить эти механизмы.

Читайте также:  Поцелуи мужчин и женщин: чем они отличаются

Но «поедать» собственную мышечную ткань организм может не только в результате старения. Это происходит и при интенсивном голодании или чрезмерно жестких диетах. Известно, что энергию нам дает питание. Как только его перестает хватать для нормального жизнеобеспечения, организм начинает пополнять его за счет имеющихся ресурсов. В первую очередь «в расход» идут жировые накопления, затем лимфоидная ткань, а после нее начинается расщепление белков мышечной.

Все это верно только для длительных периодов голодания или крайне жесткой диеты. В таком случае организм «съедает» не только мышечную ткань, но и часть клеток головного мозга. Человек начинает «зацикливаться» на собственном несовершенстве, желании худеть еще и еще. Так, к примеру, случилось с голливудской звездой Анджелиной Джоли. Весной этого года она была доставлена в психиатрическую клинику из-за того, что ее вес достиг крайне низких критических цифр, а сама она продолжала изнурять себя жесткими диетами.

В американском штате Миннесота ученые провели специальный «голодный эксперимент». Добровольцы голодали в течение определенного времени, а ученые исследовали их организм по всем возможным параметрам. Помимо «самопоедания», ученые зафиксировали и замедление метаболизма, что выразилось в понижении температуры, отличного от обычного функционирования дыхательной системы (она стала проявлять признаки угнетенности), снизилась и частота сердечных сокращений. Таким образом, организм на период голодания включил режим энергосбережения. Проводившие эксперимент ученые предостерегают от подобных экспериментов на себе: по их мнению, режим энергосбережения наносит непоправимый вред организму. А если перестараться при ограничении себя в пище, то процесс «самопоедания» может стать необратимым.