Почему опасно есть коричневые бананы

Бананы – любимое лакомство большинства людей разного возраста, от малышей до стариков. И это еще очень полезное лакомство: бананы содержат не только клетчатку, но и белки, жиры и углеводы, а также много минералов, необходимых для бесперебойной работы нашего организма.

Магний, цинк, калий, железо и другие макро-и микроэлементы поддерживают функционирование сердца, почек и печени, способствуют отличному состоянию желудочно-кишечного тракта и нервной системы, помогают стабилизировать давление, снижают уровень холестерина, дарят необходимых для хорошего настроения серотонин и многое другое.

Правда, педиатры из детского центра чикагской клиники Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital предостерегают родителей: не стоит давать бананы детям младше трех лет – состояние пищеварительной системы малыша может не справиться с перевариванием этого фрукта, вызвав аллергию или даже симптомы отравления. Всем остальным людям при отсутствии индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии бананы могут принести только пользу. Правда, если употреблять их в умеренном количестве – не более одного-двух плодов два раза в неделю. И только в спелом виде.

И вдруг исследователи из медицинского центра Beth Israel Medical Center в Нью-Йорке обнародовали удивительные данные: при появлении на кожуре бананов коричневых пятен их нужно выбрасывать, нив коем случае не употребляя в пищу. Причем насторожить вас должны даже небольшие пятна, не говоря уже о значительном изменении цвета кожуры и самого плода. Исследователи определили, что потемнение кожуры свидетельствует о том, что плод подвергся деформации, и через микроскопические трещины внутрь проникают опасные бактерии, которые размножаются в благоприятных «сладких» во всех отношениях условиях с гигантской скоростью.

Читайте также:  Чем частое употребление горчицы может навредить здоровью

Бразильский исследователь Густаво Кастро из Института биологических наук (Instituto de Biociências de Botucatu) путем разных экспериментов выяснил, что темнеющая кожура бананов накапливает тяжелые металлы, в том числе медь и свинец, которые также попадают в плод и представляют собой угрозу для здоровья человека. В статье, вышедшей в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research в 2016 году, бразильские ученые обобщили результаты исследований, нацеленных на изменение качественного состава плодов бананов разной спелости. В частности, было отмечено накапливание радиоактивных веществ в кожуре переспелых и потемневших бананов.

К другим неприятным последствиям употребления в пищу бананов с коричневой кожурой относится и резкое повышение уровня фруктозы в этих плодах, что может усугубить или спровоцировать заболевание диабетом или вызвать скачок сахара в крови.

И совсем тревожная информация пришла из онкологического семейного центра Chao Family Comprehensive Cancer Center, расположенного в американском городе Ориндже. Ферменты, накапливающиеся в мякоти бананов с потемневшей кожурой, могут провоцировать развитие онкологический заболеваний из-за повышенной концентрации глюкозы, которой «питаются» раковые клетки. Исследования продолжаются, хотя первые полученные данные уже дали медикам основания предостеречь пациентов от употребления в пищу бананов, меняющих цвет кожуры. Крайне осторожными с таким перезрелым лакомством нужно быть людям, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, высокой свертываемостью крови, повышенным сахаром крови, избыточным газообразованием и лишним весом.

Читайте также:  Кетчуп или соевый соус: что вреднее

В России бананы дозревают в магазинах, куда их привозят еще с зеленоватой кожурой. И это неопасно для здоровья, если вы уверены, что продавец не обработал плоды консервирующими химическими веществами для продления срока их хранения. В любом случае тщательно вымытые бананы можно есть без опасений, если вы приобрели плоды средней спелости. Зеленые бананы можно оставить на два-три дня при комнатной температуре, они пожелтеют и порадуют вас прекрасным вкусом. Если же вы упустили время и увидели потемнения на кожуре – не надо из экономии стараться доесть такие бананы как можно скорее. В лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем – придется всерьез заняться здоровьем и отказаться от бананов навсегда. Даже от спелых и полезных.