Почему среди женщин не бывает дальтоников

В конце XIX века на одной из железных дорог Швеции произошла страшная авария: столкнулись два поезда, погибло много людей. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что машинист поезда не способен различать цвета. Вот тогда-то вспомнили, что за сто лет до этого происшествия английский химик Джон Дальтон открыл новое заболевание, которое было названо его именем – дальтонизм.

Многие уверены, что дальтонизм – это неспособность различать любые цвета, кроме черно-белого. На самом деле – это только одна разновидность дальтонизма, именуемая ахромазией. Есть еще монохромазия, когда человек воспринимает только один цвет, кроме того, он, как правило, страдает светобоязнью. И еще есть дихромазия – человек видит только два цвета из трех диапазонов, доступных людям с нормальным цветовосприятием – синего, зеленого, красного. Кстати, сам Дальтон страдал дихромазией: у него были проблемы с определением красного и его оттенков. Все их он видел в синем цвете. То есть, открытие английский химик сделал благодаря собственному заболеванию.

Когда ученый мир пристальнее занялся проблемой дальтонизма, выяснилось, что этому заболеванию подвержены в основном мужчины. Женщины-дальтоники встречаются крайне редко – от четырех до пяти на тысячу. Сравните, мужчин, страдающих дальтонизмом, в двадцать раз больше. Ученые дали этому научное объяснение.

Как выяснилось, ген, отвечающий за восприятие цвета, располагается в Х-хромосоме. У мужчин она одна, у женщины – две. Для того чтобы женщина страдала дальтонизмом, необходимо, чтобы у нее было сразу два дефектных гена в обеих хромосомах. А такое совпадение может быть в редчайших случаях.

Читайте также:  Боль во время месячных: как её облегчить

Самое интересное, что передать ген дальтонизма по наследству могут только женщины.

Психиатр из Канады Ричард Бёкк, изучая древние тексты, предположил, что предки человека видели мир черно-белым. В процессе эволюции вначале появились желтый и синий цвета, а затем желтый распался на красный и зеленый. Это, по мнению Бёкка, было необходимо, чтобы первобытные люди могли отыскивать пищу в дневное время суток. Его предположения подтверждаются современными исследованиями, согласно которым большинство приматов дихромны. Трихромностью обладают буквально единицы видов, включая человека.

Ученые из Великобритании установили, что на Земле есть места, где дальтоников больше, чем в других частях планеты. К примеру, больше всего их зафиксировано в Чехии и Словении. В самой Великобритании больше всего выявлено людей, страдающих этим заболеванием, в юго-восточной части страны, где издревле больше всего городов и где чаще всего происходили нападения извне. А на сельском северо-западе, где всегда было спокойнее в плане набегов, дальтоников значительно меньше. Британские ученые пока не спешат связывать развитие дальтонизма с жизнью в условиях постоянной опасности, вопрос этот находится в стадии изучения. Но их предположения подтверждает тот факт, что у дальтоников есть свои преимущества перед теми, кто видит все цвета. К примеру, после начала Второй мировой войны, в 1940 году, военные, а затем и ученые обратили внимание на то, что солдаты-дальтоники без труда выявляют в листве противника в камуфляже, в то время как их сослуживцы с трихромным зрением не видят ничего.

Читайте также:  Самые опасные способы похудения

Совсем недавно британские ученые провели эксперимент, суть которого состояла в том, что люди с нормальным зрением и страдающие дальтонизмом должны были попасть по мишени, запрятанной на экране в вертикальных и горизонтальных прямоугольниках. Пока изображение было черно-белым, обе группы справились с заданием превосходно. Но когда прямоугольники окрасили в разные цвета, группа с нормальным зрением дала очень плохие показатели, в то время как дальтоники выполнили все безупречно.

Единственное, что не могут понять ученые до сих пор, почему только женщины передают данный дефект по наследству. Правда, стать дальтоником можно и по другим причинам. Это заболевание может возникнуть вследствие болезней глаз, либо нервной системы, после черепно-мозговой травмы, а также как осложнение после гриппа, инсульта или инфаркта.