Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.
Если есть проблемы со здоровьем
Квашеная капуста — кладезь витаминов группы В и U. А еще — соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.
Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.
Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.
При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.
Здоровым людям опасно тоже
Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.
Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.
В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.
Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.
Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.
В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.
Натуральный бред! Нормальная хозяйка не будет есть непроквашеную капусту, нормальная хозяйка не будет промывать испорченную или залежавшуюся капусту. И автору не мешало бы привести хоть один достоверный случай смерти или хотя бы тяжелой интоксикации у людей закусывавших крепкие алкогольные напитки квашеной капустой с указанием количества употребленного напитка и съеденной капусты!
100% херня! Квашенная капуста кладезь витаминов!! При засолки на 5 кг шинкованной капусты уходит 100-120 грамм соли!
Такую глупость про квашенную капусту я еще не читал!
Если вы будите солить сало в цинковом ведре я посмотрю что будет с вами!! Всего вам хорошего! !
Опасен утюг, особенно если жена не контролирует себя во время скандала! Квашеная капуста изучена вдоль о поперек еще советскими диетологами, а уж они понимали толк в этом деле, не то что нынешние недоучки!
не надо путать квашеную капусту и солёноквашеную.Какая то статья заказная,только не пойму к чему.
Люди веками ели квашеную капусту,спасаясь от цинги.Какую чушь несут современные ученые,им нечем заняться,лучше б лекарства так проверяли а то одни побочные эффекты…
Всю жизнь ели, а теперь, нате-пожалте «суши»?
Автор, приведите примеры интоксикации и смертельных исходов от употребления квашенной капусты. Не сумеете — извинитесь перед читателями и идите… кушать свежую капусту.
Ну да, ешьте гамбургеры и запивайте Кока колой!
Статья как минимум несерьезная, на 20 кг свежей капусты использую не более 200 грамм соли, продукт получается именно квашенный, а не соленый. Автор не понимает о чем пишет
Света ,Вы куплены с потрохами врагами России!!!!
БРЕД И ЕЩЁ РАЗ БРЕД, всю жизнь (60 лет)употребляю квашеную солёную капусту — только польза!
Полная бредятина, согласен со всеми предыдущими комментариями, соли при закваске кладу минимум, чтобы только пустила сок, 3-5 чайных ложек на 10-15 кг капусты, а всех расплодившихся псевдо-ученых и экспертов вместе с депутатами и чиновниками и прочих деятелей делающих деньги из воздуха,давно пора гнать в шею производить материальные ресурсы для всеобщей пользы
Квашенная капуста появилась в 3 веке до н.э. , ею кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Если она опасна для здоровья- китайцы бы стену не построили. Этот пищевой вкусный продукт считается национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии. Какие то ученые, врачи, что то заявляли( ЧТО ИМЕННО?)общие фразы, к медицине отношения не имеющие.
Смеялись с мужем, статья видимо на 1 апреля писалась. Про уксус и поедание капусты с неприятным запахом, слизью и странного цвета- это сильно!!!!
да уж…и действительно такого бреда я давно не слышала.наверное специально пишут про полезные продукты,что это яд,а про реально вредные,что это полезно,чтобы люди болели и наши больнички и аптеки содержали.
Так вот оно что! То-то я смотрю: русских нигде нет. Оказывается, капустой все отравились и вымерли. Спасибо, аффтар. Теперь с нетерпением жду статейки о вреде яблок, груш, арбузов, тыквы, картошки, орехов, хлеба, воды, чая, кофе, яиц, овсянки, и самой жизни. Масса ведь тем, главное — не лениться тыкать пальчиком по клавиатуре))