3 cамых вредных молочных продукта: мнение ученых

Всем нам с детства твердили о том, что молоко оказывает на организм исключительно благотворное влияние. Однако современные ученые установили, что утверждение о пользе молочных продуктов сильно преувеличено.

Молоко

По мнению большинства, молоко является незаменимым источником кальция, а, значит, способствует укреплению костей. Этот миф развенчали шведские ученые. В течение 2-х десятилетий под их наблюдением находилась контрольная группа из 100 тысяч человек в возрасте от 39 до 79 лет, среди них были те, кто употреблял молоко регулярно, и те, кто не пил его вовсе. В результате исследования выяснилось, что люди, выпивавшие в сутки более 3-х стаканов молока, вдвое чаще страдали от переломов, чем остальные.

Все дело оказалось в так называемом молочном сахаре – лактозе. Лактоза распадается в кишечнике на глюкозу и галактозу. Последняя и является источником всех бед. Уже давно установлено, что галактоза – это одно из самых вредных веществ, вызывающее преждевременное старение и раннюю смерть.

Сыр

Более 60% входящих в состав сыра компонентов составляет жир. Причем, в сыре преобладают так называемые насыщенные жиры, которые способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, закупорке артерий, ожирению и увеличению уровня холестерина. Для примера: в 1 килограмме сыра холестерина намного больше, чем в 1 килограмме бифштекса. Так считает доктор медицины Нил Барнард.

Но и это еще не все. По мнению Барнарда, у сыра есть еще один минус – это огромное количество соли, которая и без того присутствует в молочном сырье и добавляется также в процессе производства. 60 грамм сыра в зависимости от его вида содержит от 350 до 900 миллиграммов соли. Понятно, что такой соленый продукт нельзя считать полезным. Ведь соль вымывает из организма кальций.

Читайте также:  Что нельзя пить натощак

По мнению диетологов, самым вредным стоит считать плавленый сыр, для изготовления которого используется низкосортное или пришедшее в негодность сырье. В процессе термообработки вредные вещества из плавленого сыра, конечно, уничтожаются, но погибают также и полезные составляющие. Остается только жир.

Кефир

Известный ученый, член Российской Академии Медицинских наук Углов уже давно обеспокоился исследованиями такого опасного, по его мнению, продукта как кефир. Дело в том, что в процессе брожения в этом кисломолочном продукте образуется этиловый спирт. Причем, попавший в желудок кефир продолжает бродить, а, значит, и процент алкоголя в нем возрастает.

Углов пишет, что если ребенок выпьет за день 600 граммов кефира с содержанием спирта около 0,7 %, то его организм получит дозу алкоголя эквивалентную 10 граммам водки. Именно с таких малых доз, как утверждает Углов, и начинается так называемое алкопрограммирование человека.

К тому же, если пересчитать это количество соответственно детскому весу, то усвоенный спирт окажется равен 430 граммам водки, употребленных взрослым человеком.

К тому же, по словам современных гастроэнтерологов, кефир только способствует развитию таких вредоносных бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.