Вместо обычного белого сахара, про который всем известно, что он содержится практически везде, не содержит витаминов и способствует набору веса, некоторые покупают сахар синтетический, коричневый, тростниковый или просто говорят ему «нет» и переключаются на сахарозаменитель. Разбираемся, какой сахар вообще бывает и какой из них полезен, а какой нет.
Свекольный сахар
Это тот самый белый сахар, который лежит в каждом супермаркете. Делается, как понятно из названия, из свеклы, и поэтому в России он самый распространенный. В нем нет ни витаминов, ни минералов, — лишь углеводы. Содержится практически во всех ненатуральных продуктах — батончиках, хлопьях, хлебобулочных изделиях, соках. Главный виновник набора веса.
Тростниковый сахар
В отличие от обычного рафинированного, тростниковый сахар обладает множеством полезных минералов: кальцием, железом, магнием, натрием и некоторыми другими. В нем содержатся витамины групп B, B1, B2, B3 — все эти свойства из-за того, что такой вид сахара необработанный и изготавливается из патоки. Также он имеет неповторимый вкус.
К минусам можно отнести то, что в России такой сахар не производят, и поэтому он дороже обычного; по калорийности он почти не уступает рафинированному, поэтому сильно объедаться им тоже не стоит.
Еще одной серьезной проблемой является то обстоятельство, что как и любой дорогой и популярный продукт, тростниковый сахар становится жертвой подделок. Так что при покупке обязательно нужно обращать внимание на наличие или отсутствие на упаковке надписи «нерафинированный» — именно таким он должен быть.
Фруктовый сахар
Содержит фруктозу. Позиционируется как лечебный, но на самом деле это не совсем так: он полезен для людей, страдающих от диабета, так как фруктоза требует намного меньше инсулина для усвоения. Для людей, не страдающих диабетом, в больших количествах такой сахар увеличивает содержание жиров в крови и способствует ожирению. Полностью заменять фруктозой белый сахар вредно.
Кленовый сироп
Очень популярная на западе замена обычному сахару. В России он продается по довольно большой цене, так как импортируется в основном из Канады. Содержит в себе ценные минералы и природные антиоксиданты, в нем очень много кальция и калия, не вызывает пищевую аллергию. Также содержит цинк, который важен для кровеносных сосудов и защищает от холестерина.
Подсластители
Аспартам — синтетический подсластитель. После долгого употребления отмечается появление головных болей, мигрени, аллергии и даже депрессии. В 2008 году «Журнал диетического питания» выпустил статью, в которой описано, как аспартам вредит химическим соединениями в мозге, влияет на сон, аппетит, поведение и настроение. Вердикт: вреден для нашего организма, лучше обходить стороной.
Стевия — натуральный подсластитель, который делают из листьев одноименного растения. Содержит множество витаминов (А, С, D, Е, F, РР) и минералов (калий, кальций, магний, железо и многие другие). Не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом. Полезен при проблемах с желудком и щитовидной железой.