Такой вид заваривания чая был придуман примерно в конце XIX века, хотя чёткого мнения по этому поводу не существует. Ещё в издании 1901 года известнейшей кулинарной книги Елены Молоховец был упомянут такой способ заваривания (в кисейной ткани в небольшом самоварчике), причём рецепт прямо предусматривает одноразовый вариант использования подобной процедуры.
Чайный пакетик содержит измельчённый машинным способом чай, порой не самого лучшего качества. С настоящей заваркой крупнолистового продукта его сравнивать нельзя, зато такой вариант значительно выигрывает в скорости и удобстве. Мелкий помол способствует быстрому выделению из листов того вкуса и аромата, которого и ожидают любители чая. Вторичное заваривание использованного пакетика снижает его общие показатели практически вдвое. Заваривать, конечно же, можно и пять и шесть раз, но в результате получится только подкрашенная вода.
С другой стороны, существуют довольно неплохие пакетированные варианты, специально предназначенные для заваривания в чайниках, то есть сразу на несколько чашек. В принципе, такой пакетик можно использовать и дважды, причём с практически полным сохранением отдачи аромата и вкуса. Хотя подобные варианты довольно дорогие, по сравнению с широко распространёнными, которые нам ежедневно встречаются в кафе, на улице или в офисе.
При всём этом существуют любители именно двойного заваривания. Есть мнение, что в первый раз получается довольно крепкий, насыщенный напиток с большим содержанием чайной «краски», а вот повторное заваривание уже полностью раскрывает букет. Иногда пакетик заваривают и в третий раз, но даже для насыщенных сортов это будет лишним, поскольку насыщенность будет слишком маленькой для ощущения имеющегося вкуса.
Кстати, определённые традиции заваривания даже хорошего крупнолистового чая подразумевают сливание первой заварки и использование именно второй. Устоявшихся канонов для пакетированных вариантов, разумеется, не существует, но вторая заварка может считаться вполне оправданной именно по приведённым причинам. При всём этом количество завариваний не имеет особого значения, главное в чае — это его вкус и аромат, а за сколько раз он может их раскрывать, уже будет индивидуальным показателем каждого сорта.