Бананы – любимое лакомство большинства людей разного возраста, от малышей до стариков. И это еще очень полезное лакомство: бананы содержат не только клетчатку, но и белки, жиры и углеводы, а также много минералов, необходимых для бесперебойной работы нашего организма.
Магний, цинк, калий, железо и другие макро-и микроэлементы поддерживают функционирование сердца, почек и печени, способствуют отличному состоянию желудочно-кишечного тракта и нервной системы, помогают стабилизировать давление, снижают уровень холестерина, дарят необходимых для хорошего настроения серотонин и многое другое.
Правда, педиатры из детского центра чикагской клиники Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital предостерегают родителей: не стоит давать бананы детям младше трех лет – состояние пищеварительной системы малыша может не справиться с перевариванием этого фрукта, вызвав аллергию или даже симптомы отравления. Всем остальным людям при отсутствии индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии бананы могут принести только пользу. Правда, если употреблять их в умеренном количестве – не более одного-двух плодов два раза в неделю. И только в спелом виде.
И вдруг исследователи из медицинского центра Beth Israel Medical Center в Нью-Йорке обнародовали удивительные данные: при появлении на кожуре бананов коричневых пятен их нужно выбрасывать, нив коем случае не употребляя в пищу. Причем насторожить вас должны даже небольшие пятна, не говоря уже о значительном изменении цвета кожуры и самого плода. Исследователи определили, что потемнение кожуры свидетельствует о том, что плод подвергся деформации, и через микроскопические трещины внутрь проникают опасные бактерии, которые размножаются в благоприятных «сладких» во всех отношениях условиях с гигантской скоростью.
Бразильский исследователь Густаво Кастро из Института биологических наук (Instituto de Biociências de Botucatu) путем разных экспериментов выяснил, что темнеющая кожура бананов накапливает тяжелые металлы, в том числе медь и свинец, которые также попадают в плод и представляют собой угрозу для здоровья человека. В статье, вышедшей в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research в 2016 году, бразильские ученые обобщили результаты исследований, нацеленных на изменение качественного состава плодов бананов разной спелости. В частности, было отмечено накапливание радиоактивных веществ в кожуре переспелых и потемневших бананов.
К другим неприятным последствиям употребления в пищу бананов с коричневой кожурой относится и резкое повышение уровня фруктозы в этих плодах, что может усугубить или спровоцировать заболевание диабетом или вызвать скачок сахара в крови.
И совсем тревожная информация пришла из онкологического семейного центра Chao Family Comprehensive Cancer Center, расположенного в американском городе Ориндже. Ферменты, накапливающиеся в мякоти бананов с потемневшей кожурой, могут провоцировать развитие онкологический заболеваний из-за повышенной концентрации глюкозы, которой «питаются» раковые клетки. Исследования продолжаются, хотя первые полученные данные уже дали медикам основания предостеречь пациентов от употребления в пищу бананов, меняющих цвет кожуры. Крайне осторожными с таким перезрелым лакомством нужно быть людям, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, высокой свертываемостью крови, повышенным сахаром крови, избыточным газообразованием и лишним весом.
В России бананы дозревают в магазинах, куда их привозят еще с зеленоватой кожурой. И это неопасно для здоровья, если вы уверены, что продавец не обработал плоды консервирующими химическими веществами для продления срока их хранения. В любом случае тщательно вымытые бананы можно есть без опасений, если вы приобрели плоды средней спелости. Зеленые бананы можно оставить на два-три дня при комнатной температуре, они пожелтеют и порадуют вас прекрасным вкусом. Если же вы упустили время и увидели потемнения на кожуре – не надо из экономии стараться доесть такие бананы как можно скорее. В лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем – придется всерьез заняться здоровьем и отказаться от бананов навсегда. Даже от спелых и полезных.