X

«Мы просто хотим как лучше»: как родители разрушают своих детей

Большинство родителей, конечно, желают всего самого наилучшего для своего ребенка. К сожалению, иногда настойчивые замечания и нравоучения отражаются на детях совсем не так, как хотелось бы: постоянная критика может породить комплексы и даже болезни. Я сама сталкивалась с этим и решила поговорить с уже взрослыми детьми, которые теперь живут с плодами такой вот родительской “заботы”.

Саша, 16 лет:

Мой отец перфекционист. Ему всегда нужно, чтобы всё было идеально. Дома он мог идеально расставлять подушки по несколько часов, придираться к каждой пылинке и так далее. Разумеется, учиться я должна была на отлично. Если что-то у меня не получалось, то отец мог на меня замахнуться или даже ударить. В итоге у меня появился панический страх, что я делаю что-то недостаточно хорошо, боязнь оступиться или навязчивое желание все проверять по сто раз. Сейчас я лежу в психоневрологическом отделении и лечусь от обсессивно-компульсивного расстройства.

Таня, 23 года:

У меня врожденное отклонение в опорно-двигательной системе. Пробыв долгое время в гипсе, я встала на ноги, но постоянно ходила на лечение и делала специальные упражнения. Родители, конечно, потратили на всё это довольно много денег, сил и энергии. С раннего детства врачи твердили мне, что мне необходимо быть в нижней границе ИМТ (индекса массы тела), чтобы мои суставы мне служили как можно дольше. А я всегда была либо в верхней границе, либо имела лишний вес.

При этом, в детстве меня довольно плотно кормили, а заниматься спортом я не могла по вышеуказанной причине. Единственным выходом было ходить на плавание, которое я вскоре начала ненавидеть, потому что меня заставляли.

Я всегда хорошо училась, меня любили мои одноклассники, я всем помогала. При этом все достижения и личные качества меркли на фоне того, что у меня был лишний вес, который мои родители всегда подчеркивали. Например, приду я домой из школы с хорошими оценками, а мой отец скажет: «Вот всё у тебя хорошо, но только похудела бы ты на пару килограммов!». В подростковом возрасте к давлению со стороны здоровья, прибавилась еще и неуверенность в себе, нелюбовь к своей внешности. Мои одноклассники увлекались, влюблялись, встречались, а я увлекалась, не получая никакого внимания в ответ.

Через несколько лет я закончила школу и поступила в университет. Это были самые тяжелые годы в моей жизни. Давление со стороны родителей увеличилось, успехов в университете не наблюдалось из-за сложности обучения и беспощадной конкуренции на факультете. Дома часто были скандалы с родителями из-за того, что я никак не худею. Аргументы варьировались между угрозами инвалидного кресла, моей неблагодарности, моей неудовлетворительной внешности и моего потенциального одиночества («Кто тебя такую захочет?»). Я постоянно нервничала, находясь дома, прислушивалась ко всем разговорам, подозревая, что говорят опять обо мне. Я не помню, в какой именно момент, но у меня развился неутолимый аппетит и впоследствии нервная булимия. С появлением неутолимого аппетита вес тоже начал постепенно увеличиваться, как и количество скандалов в доме. В скором времени у меня появилась идея избавляться от съеденной еды вызыванием рвоты. Через какое-то время это стало привычкой. Вес при этом никуда не уходил. Я попробовала сидеть на диетах с временным успехом, но проблему это не решило. Я чувствовала себя несчастной, не видела выхода из ситуации, потеряла интерес к жизни и от беспомощности решила рассказать родителям о том, что со мной происходит. Сначала им стало меня жалко, и они меня не дергали запросами о похудении, пытались меня поддержать. Но довольно быстро закрыли глаза на проблемы и снова начали на меня давить из-за моего веса.

Я себя ненавидела, избегала отражения в зеркале и не могла ни на чем сконцентрироваться, потому что постоянно думала о том, что мне надо худеть, об отсутствии силы воли и слабохарактерности.

Моему отцу до сих пор интересны цифры на весах, а не то, чем я занимаюсь в жизни или чего добилась. У него очень тяжелый характер и он упертый в своих мнениях, не слушает альтернативную точку зрения.

Единственным выходом для меня было съехать от родителей и далеко, в другую страну. Наши контакты ограничиваются созвонами по Skype. Так всем спокойнее. Я не из тех людей, кто с нетерпением ждет новогодних праздников, чтобы провести драгоценное время с семьей. Дистанция, сеансы с терапевтом и мое окружение помогли мне укротить булимию и объявить перемирие в бесконечной войне с лишним весом. У меня всё еще сложные отношения с едой, которые, мне кажется, невозможно или по крайней мере крайне тяжело изменить. Пищевые расстройства навсегда меняют менталитет. Но самое главное – это найти и держаться обеими руками за людей, с которыми ты не чувствуешь себя беспомощной, особенно если на семью нет надежды.

Катя, 18 лет:

Лет в 12-13 у меня резко начала расти грудь, и всё бы ничего, только организм просто-напросто не справился с такой нагрузкой, из-за чего у меня и появились растяжки. Изначально я не обращала на это внимания, так как не знала о существовании растяжек как таковых и думала, что это я просто так интересно себе там все отлежала за ночь. Через несколько дней их заметила и моя мама, но вместо краткого экскурса в курс дела и объяснения почему так случается, что это естественно и в этом нет ничего страшного, я получила только лишь испуганный вздох, за которым последовало: «Это что, растяжки?! Господи, ты же больше никогда не сможешь носить декольте!”. И на мои испуганные вопросы о том, что же делать дальше, был простой ответ: «Ничего. Их только лазерной операцией можно убрать, больше никак». Как ни странно, но эта реакция до сих пор прочно сидит у меня в голове и отпускать пока что не собирается, а впоследствии это заложилось в один из самых больших комплексов, который у меня есть и по сей день.

Все эти истории очень разные, но мы видим одну общую черту: во всех случаях родители не хотели намеренно вредить своим детям. Просто порой необдуманные слова режут гораздо глубже, чем любые ножи. Очень важно с правильной стороны подойти к человеку, чтобы его не задеть. Будьте более чуткими к своим детям и не повторяйте ошибок своих родителей.