X
    Рубрика: Еда

Мультизерновые каши: что не так с ними

Специалисты-диетологи рекомендуют всем людям периодически употреблять в пищу различные каши. Используемые для их приготовления крупы относятся к медленным углеводам. Они насыщают организм полезными веществами, наполняют энергией, стимулируют работу системы пищеварения.

Но если раньше каши варили из натуральных круп, то сегодня для их приготовления все чаще используют готовые хлопья. Производители выпускают множество мультизерновых продуктов и заявляют, что они не менее полезны, чем крупы.

Так ли это? Стоит ли покупать и готовить такую кашу? Такие продукты обычно содержат в себе три или пять злаков. Скорость усвоения разных злаков неодинакова, что нередко приводит к проблемам с пищеварением.

Производители мультизерновых каш заявляют, что в их продукция насыщена витаминами и минералами. Но добавляются витамины искусственно, так как в процессе обработки круп многие полезные вещества разрушаются. Исследования показали, что искусственные витаминные добавки усваиваются не в полном объеме, поэтому утверждение о пользе этих каш является ничем иным, как маркетинговым ходом.

Готовятся они очень быстро, некоторые из них достаточно просто залить кипятком. Это, безусловно, удобно. Однако пользы от таких продуктов нет никакой. В отличие от круп, в них практически отсутствует клетчатка, поэтому регулярное употребление мультизерновых каш в пищу неизбежно приводит к набору веса.

В некоторых случаях мультизерновые каши могут даже вредить здоровью. В составе некоторых злаков присутствует глютен. Как показали исследования, у тридцати процентов людей имеется непереносимость глютена в том или ином виде. А для одного процента людей употребление глютеносодержащих продуктов способно привести к тяжелейшим последствиям. Согласно информации, опубликованной в книге члена Коллегии питания США Д. Перлмуттера «Еда и мозг», чрезмерное употребление глютена способно спровоцировать появление мигреней, депрессии, лишнего веса, а также вызвать развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.