Мода на японскую еду пришла к нам еще в конце прошлого века. И сразу непривычные прежде блюда стали такими популярными, словно именно о суши и роллах мечтали все граждане нашей страны.
Главный врач Московской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников в своих книгах о здоровом питании предупреждает, что в качестве постоянных продуктов, включаемых в рацион, нужно отдавать предпочтение тем блюдам, которые характерны для места проживания человека и даже его предков. Так называемая генетическая память включает и информацию о традиционном питании народов в течение многих веков. Исходя из такого постулата, можно сказать, что для русского человека картошка генетически ближе, чем бананы и тем более суши и роллы.
Однако исследования группы врачей-геронтологов из Токийской университетской больницы Кэйо (Keio University Hospital) позволяют сделать выводы, что традиционное питание японцев, куда включена рыба и морепродукты, во многом является залогом их долголетия. Почему бы не перенять эти особенности питания и нашим согражданам, если речь идет о здоровье и долголетии?
Вот тут и начинаются нюансы. Американский медицинский центр Stanford University Medical Center опубликовал интересные данные, которые можно утрированно озаглавить так: «Что японцу хорошо, то другим вредно для здоровья». Например, особенностью японской кухни является то, что в классическом варианте приготовления суши нельзя подвергать термической обработке. Это понятно: для суши берется исключительно свежая морская рыба. Если повара в России говорят вам, что суши их приготовления содержат только свежую морскую рыбу, они лукавят. Или это не та рыба, или она была заморожена перед доставкой, потом разморожена — и все это проделано минимум один раз.
Но вопрос, что за рыба используется для суши и роллов. Традиционно японцы предпочитают брать для этих блюд мясо тунца, лосося, скумбрии и некоторых других видов рыбы. Но мало кто задумывается, что чем крупнее рыба, тем дольше она живет в морских глубинах и тем больше она накапливает ртуть и тяжелые металлы. Климатические и генетические особенности жизни японцев оберегают их от опасного воздействия таких веществ, между тем как для русского организма такой «химический удар» может стать роковым. Особенно при регулярном употреблении в пищу суши и роллов непонятного происхождения и после сомнительного кулинарного процесса.
Кроме того, так любимые многими соусы с васаби, соей и имбирем тоже могут серьезно навредить желудочно-кишечному тракту среднестатистического россиянина. И дело не только в отсутствии меры при употреблении этих соусов — нет никакой гарантии, что они приготовлены из натурального японского хрена, качественной сои и правильного имбиря. Например, процесс измельчения хрена для приготовления васаби очень кропотлив, соответственно, этот соус недешев. И если японцы могут отличить качественный соус от подделки, то нашему любителю суши и роллов придется поверить повару на слово.
Еще одна опасность употребления некачественных суши и роллов — глистная инвазия, то есть поражение организма гельминтами. В японских ресторанах эта угроза сведена к минимуму благодаря правильному температурному режиму хранения и приготовления рыбы. Сразу после вылова ее очень быстро замораживают до температуры -50 градусов затем не менее недели хранят при -20 градусах. Размораживают тоже не так, как мы привыкли, а исключительно в соленой и холодной воде. Гарантировать такие же условия за тысячи километров от места вылова рыбы невозможно.
Ученые из Токийского национального онкологического центра (National Cancer Center) изучили воздействие на здоровье человека традиционной японской еды. Суши и роллы, приготовленные в правильных условиях и из свежих продуктов, положительно влияют на состояние здоровья онкологических больных. Так, данные, собранные в течение десяти лет наблюдений за рационом таких пациентов, позволили сделать вывод: около 85 процентов участников испытуемых групп заявили о том, что постоянно употребляют суши и роллы и отмечают при этом улучшение работы пищеварительной системы. Однако российские медики не рекомендуют такую диету нашим согражданам при возникновении онкологических заболевай.
Диетологи предостерегают и от злоупотребления сыром «Филадельфия», который традиционно подается в нашей стране к роллам. Дело в том, что промышленное приготовление сливочных сыров (а именно в таких масштабах изготавливают такие продукты в России) неизбежно допускает присутствие в рецептуре консервантов, стабилизаторов и разных ароматизаторов. Говорить о пользе такой еды не приходится.
И еще один важный нюанс. Японцы не привыкли наедаться до отвала, поэтому и толстяки среди них — это исключение. В нашей стране, наоборот, даже в ресторане принято заказывать большие порции, что уж говорить о домашнем застолье или дружеской вечеринке! Таким образом русский человек превышает рекомендуемую калорийность своего обеда или ужина, в который включает суши или роллы, во много раз. Это ведет к ожирению, гипертонии, болезням суставов и другим неприятным последствиям. Морские водоросли, которые используются при изготовлении роллов, содержат много йода, а он важен для организма в целом и щитовидной железы в частности. Однако переизбыток йода опасен, а суточная его доза содержится всего в двух роллах. Многие ли смогут ограничиться такой порцией? Так что можно смело сказать, что регулярное и неумеренное употребление в пищу суши и роллов — это скорее дань моде, чем потребность организма или генетическая склонность.