Банан — любимый многими плод, причём его едят не только в сыром, а и в приготовленном виде. Бананы запекают, тушат, бланшируют, карамелизируют и даже жарят, что очень распространено, например, в азиатских странах. Польза бананов доказана — калории и важные для организма человека вещества содержатся в этих плодах в избытке, но вот про вред их обработки, в частности обжарки, знают немногие.
Учёные университета Аппалачи (Ноксвилл, США) провели исследование, в результате которого были получены данные о значительной пользе бананов в качестве антиоксидантов и витаминных, а также углеводных источников для человеческого организма. Одновременно было выяснено, что термическая обработка этих плодов не только снижает их полезные свойства, но и вредит организму.
Вредные насыщенные жиры — вот, что можно получить в результате обычной обжарки банана. Именно поэтому жареный банан не менее вреден, чем например, карамель или густой, сладкий сироп. Плюс к этому обжарка выделяет из плода массу канцерогенов, в которые после тепловой обработки превращаются вполне безобидные компоненты полезного и вкусного банана.
Несмотря на ряд полезных свойств, банан считается довольно тяжёлым для желудка продуктом. К тому же не все люди могут иметь достаточного количества специальных ферментов, чтобы переварить этот плод. У грудных детей, например, этот фермент вовсе отсутствует, поэтому давать банан детям не рекомендуется. Если прибавить к указанному ещё и обжарку, то общий вред будет вполне очевидным.
Крахмал, триптофан, латекс, дубильная кислота, фруктоза — это только малый список всех компонентов банана. С одной стороны они вполне полезны, с другой — могут быть причиной развития аллергических реакций и болезней, что особенно ярко проявляется при употреблении обжаренных плодов. К тому же бананы часто жарят в большом количестве масла, практически во фритюре, что ещё больше усугубляет вредный эффект.
Интересно, что жителям азиатских стран, для которых бананы являются достаточно типичным продуктом, вред жареных бананов вовсе не мешает. Многое, кстати, зависит от кулинарных особенностей местности, поскольку известным фактом является то, что жители многих стран вполне привычны к специфической еде, в отличие от туристов, для которых многие блюда неприемлемы. С этими особенностями ничего поделать нельзя.