X
    Рубрика: Еда

Чайный гриб: что с ним не так

Чайный гриб сегодня в домашних условиях выращивают различные люди. Он позволяет получить довольно вкусный напиток. Но после проведения ряда исследований был доказан его вред. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал доклад, в котором подробно описывались случаи негативного реагирования организма людей на этот напиток. Известный диетолог Людмила Гончарова утверждает, что употреблять чайный гриб категорически нельзя. В своем докладе она указывает на негативные последствия, которые возникают у людей. К ней часто обращаются пациенты с серьезными проблемами, возникшими на фоне длительного употребления чайного гриба.

Чаще всего у людей возникает аллергическая реакция. Она выражается в отечности слизистой, что приводит к синуситам, ринитам. Такая негативная реакция возникает из-за того, что чайный гриб представляет собой некий симбиоз уксусно-кислых бактерий и дрожжей. В его составе обнаружен и этиловый спирт с массовой долей до трех процентов. В результате продукт становится опасным для человек. В первую очередь от него страдает центральная нервная система, нарушается работа головного мозга.

Людмила Гончарова, как и другие специалисты, советуют крайне осторожно употреблять чайный гриб. Он становится причиной повышения кислотности желудка. Может провоцировать появление язвы. Категорически запрещено употреблять чайный гриб людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь в этом настое содержится большое количество сахара.
Этот продукт запрещается тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. После приема напитка болезнь может существенно обостриться.

Врачи неоднократно акцентировали внимание на том, что чайный гриб становится опасным для здоровья в тех случаях, когда нарушаются правила его выращивания и содержания. Малейшая ошибка может причинить вред. Если все же принято решение употреблять напиток из чайного гриба, обязательно нужно предварительно проконсультироваться. Только после обследования доктор сможет выдать разрешение. Особенно это касается тех людей, у которых отмечается лишний вес, проблемы с давлением. Людмила Гончарова призывает не экспериментировать со здоровьем.

Показать комментарии (1)

  • Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб. Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают. Чайный гриб ( медузомицет ) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.